Статьи

День Победы показал, что даже в стране победившего Майдана есть здравые силы, — политолог

Праздник Великой Победы, той, которая одна на всех, мы отметили на прошлой неделе. Ветераны и участники войны, труженики тыла принимали поздравления на всех континентах. Конечно же, в первую очередь чествовали подвиг героических предков в России и на постсоветском пространстве. В «Бессмертном полку» прошли миллионы людей.

День Победы в этом году отчётливо показал, что даже в стране победившего Майдана есть здравые силы. Простые украинцы, несмотря на провокации националистов, насилие радикалов и информационную травлю в местных масс-медиа, приняли участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы, а ведущий украинский телеканал даже показал праздничный концерт, что в современной Украине настоящий подвиг.

Так получилось, что накануне 9 Мая я имел беседу с одним из украинских политиков. Он и рассказал, в какой тайне его политическая команда готовится отметить День Победы. Так как Знамя Победы и георгиевская ленточка запрещены, украинцы вынуждены проявлять смекалку: Знамя Победы заменяют красным флагом со звездой, а георгиевскую ленточку разделяют на две половинки разных цветов, чтобы не давать формального повода для задержания полицией. Даже открытки в социальных сетях стилизуются таким образом, чтобы не нарушать украинское законодательство и потом не оказаться на скамье подсудимых.

Марши «Бессмертного полка» по улицам украинских городов – теперь это не только дань памяти граждан Украины ветеранам и участникам Великой Отечественной войны за их героический подвиг. Принимая участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, украинцы выражают протест против оголтелого национализма, бандеризации, русофобии, десоветизации и братоубийственной войны в Донбассе. Возлагая цветы к мемориалам, участвуя в публичных мероприятиях и даже выкладывая поздравления с праздником Победы в социальных сетях, украинцы понимают, что могут стать мишенью для радикалов, от которых не спасёт ни украинская полиция, ни прокуратура. Но всё же они рискуют и не предают память своих предков, тем самым показывая, что украинский народ жив и есть ещё много тех, кто сопротивляется националистической пилюле, насильно впихиваемой гражданам этой страны их властью.

«Мы сталью орудий, свинцом карабина разрушим фашистский оплот. Не будет, не будет вовек Украина рабою немецких господ!» – писал Николай Платонович Бажан, известный украинский советский поэт и культуролог. Нынешнее поколение украинцев не забыло героизма своих предков. Именно это и вселяет оптимизм и надежду на то, что необандеровская идеология на Украине когда-нибудь перестанет быть государственной.

Иван МЕЗЮХО, политолог

Источник: «Крымская газета»

https://gazetacrimea.ru/news/den-pobedi-pokazal-chto-daje-v-strane-pobedivshego-maidana-est-zdravie-sili-politolog-29780