Интервью

Федеральный центр не вмешается в конфликт кабмина Севастополя с Заксобранием

Заксобрание Севастополя не поддержало законопроект об изменениях в закон о Контрольно-счетной палате (КСП) города, предложенный правительством Севастополя, сообщает издание «Коммерсант».  Голосование было провалено группой сторонников экс-спикера Алексея Чалого. Они посчитали, что документ ограничивает полномочия КСП. Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов предлагал принять закон в первом чтении, а затем внести правки в спорные пункты. Сам Алексей Чалый отметил, что правительство города пытается уже третий раз «провести закон, ограничивающий работу счетной палаты». По мнению экспертов, переподчинить КСП органу, который она должна контролировать, было бы грубой ошибкой.

Иван Мезюхо, политолог:

— Очевидно, что отсутствие постоянного конструктивного взаимодействия севастопольского правительства и местного депутатского корпуса в законотворческой работе негативно сказывается на деятельности обеих ветвей власти города-героя. Полагаю, что в том числе и политические противоречия между командой губернатора и Законодательным собранием стали причиной отсутствия компромисса по вопросу Контрольно-счётной палаты Севастополя.

На данный момент я сомневаюсь в том, что федеральный центр будет прямо сейчас публично вмешиваться в эту конфликтную ситуацию. Тем не менее, вся суть конфликтных противоречий между правительством и Заксобранием по этому вопросу может вовсе и не лежать на поверхности. Поэтому и реакция федерального центра может быть разной.