Статьи

Как история с Бабченко выставила на посмешище Порошенко

Как уничтожить журналистские стандарты, наплевать на общественную мораль и дискредитировать себя в качестве профессионала перед лицом всего мирового сообщества? Спросите об этом Аркадия Аркадьевича Бабченко, того самого российского журналиста, работающего на Украине и принявшего участие в политическом шапито: разыгрывании собственного «убийства» под дирижированием украинской службы безопасности.

Конечно, Украине не привыкать к международному позору. После инсценировки «убийства» журналиста и очередного обвинения в адрес России критические комментарии в адрес Киева посыпались со всего мира. Дипломаты из Германии, Бельгии, Литвы, спикер парламента Словакии и представители таких организаций, как Международная федерация журналистов, «Репортёры без границ» и Комитет защиты журналистов осудили или же выразили недоумение в адрес Киева в связи с тем политическим перформансом, который устроили украинские силовики, вероятно, по заказу политического руководства страны.

Нет сомнений, что инициатором этого цирка был именно Киев, а не его иностранные кураторы. Пётр Порошенко, как говорится, перестарался в своей антироссийской истерии и в результате сделал хуже Соединённым Штатам Америки и их союзникам. Ведь после одиозной истории с Бабченко общественность на Западе может задаться логичным вопросом: «А, может быть, «дело Скрипалей» тоже шито белыми нитками?» За историю с инсценировкой «убийства» Аркадия Бабченко Пётр Порошенко если ещё не получил, то обязательно получит нагоняй от своих западных господ. Этот политический спектакль подорвал и без того неубедительные электоральные позиции украинского лидера. Украинскому президенту не удалось использовать Бабченко для улучшения своего политического капитала в виде рейтинга. Напротив, над Петром Алексеевичем смеются. Смеются на Западе, обсмеивают в украинском сегменте социальных сетей. Как говорил первый президент Украины Леонид Кравчук: «Маємо те, що маємо».

После своего «убийства» Аркадий Бабченко возобновил активность в Facebook. Журналист выставил в своих постах информацию о банковских карточках и счёте в запрещённом на Украине «Яндекс-кошельке». Тяжела судьба провокатора в стране победившего майдана: «слава» есть, а денег нет. Приходится просить. Принимает даже ненавистные на Украине рубли. Номер карточки Сбербанка в своих постах он тоже указывает. Странный человек этот Аркадий Аркадьевич Бабченко, весьма неоднозначный: получить украинское гражданство он не против, но и от поступлений денежной рублёвой массы в виде пожертвований тоже не отказывается…

Иван МЕЗЮХО, политолог.

Источник «Крымская газета»:

https://gazetacrimea.ru/news/kak-istoriya-s-babchenko-vistavila-na-posmeshishe-poroshenko-29988