Интервью

В Европе пытаются разжечь еще один конфликт — политолог

Генеральная ассамблея ООН абсолютным большинством приняла резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о российском контингенте в Приднестровье, входящем в состав миротворческих сил. Трансляция заседания велась на YouTube‐канале Генассамблеи. О том, чем грозит вывод российского контингента с территории Приднестровья — в материале «360».

Резолюция принята

За принятие резолюции № А/72/L.58 проголосовали 64 страны, против — 15, воздержались 83 страны.

Министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский перед голосованием заявил о том, что данная резолюция затрагивает вопрос, который имеет основополагающее значение для страны.

Глава МИД Молдавии пояснил, что в резолюции содержится призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. Также он подчеркнул, что вопрос с присутствием российских войск нужно решать мирно и без предварительных условий. По словам министра, соглашение о принципах урегулирования конфликта от 1992 года не давало России прав на размещение военных баз в Молдавии.

Представитель Российской Федерации, отвечая на речь главы молдавского МИД, заявил, что Москва привержена исполнению мандата миссии на территории Приднестровья и политическому разрешению конфликта. Российский дипломат добавил, что шаги, предпринимаемые Кишиневом, носят разрушительный характер, а также противоречат международным соглашениям. Кроме того, председатель РФ подчеркнул, что предложение Молдавии противоречит подходу ОБСЕ к разрешению конфликта.

Приднестровский конфликт начался в советское время (1989 год), а в 1992 году перерос в вооруженные столкновения, которые завершились в июле того же года, когда российские миротворческие силы были введены в Бендеры и Дубоссары.

В июле 2017 года в молдавском парламенте была принята декларация с призывом к России вывести войска. После этого, молдавский премьер Павел Филипп сказал, что страна намерена вынести вопрос на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

В Москве намерения Молдавии были восприняты как провокационные и недружественные.

«Вывод российских войск создает перспективы для возобновления боевых действий»

Эксперты рассказали «360», чем может грозит вывод российских войск из Приднестровья.

«Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в Европе пытаются разжечь еще один конфликт. Это пытаются сделать силы настроенные явно антироссийски. Обострение ситуации в Молдове в интересах западных государств, которые осуществляют дестабилизационную политику во всем мире». 

 
Иван Мезюхо.политолог

Так, по мнению одного из политологов, долгое время международное сообщество вводит в заблуждение всех в части роли России во внутреполитической ситуации в Приднестровье.

«Россия занимает миротворческую позицию по данному вопросу. Нынешнее правительство Молдовы часто накаляет ситуацию во взаимоотношениях с приднестровской республикой и это не способствует мирному проживанию Приднестровья и Молдовы, тем более в рамках одного государства», — рассказал политолог.

По его мнению, «на примере последних действий США в политическом контуре», видно что Вашингтон по всему миру пытается раскалять новые и старые конфликты и, «если мы рассуждаем о Приднестровье, то здесь также есть определенная рука госдепартамента США».

Источник: телеканал «360°»

https://360tv.ru/news/tekst/vyvod-vojsk-iz-pridnestrovja/