Статьи

О чём Путин говорил с Порошенко?

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин пообщался по телефону со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Разговор состоялся по инициативе Киева. Аналитики тут же заметили, что это уже второй телефонный разговор за последний месяц, о котором официально сообщили пресс-службы.

Сам факт общения Владимира Путина с Петром Порошенко – явление позитивное, учитывая колоссальный уровень напряжённости в российско-украинских межгосударственных отношениях.

По сообщению пресс-службы Кремля, в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Петром Порошенко достигнута договорённость о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских – в России. Подтверждение этой договорённости – встреча омбудсменов России и Украины 22 июня.

Можно предположить, что разговор Путина с Порошенко и Москальковой (российский омбудсмен. – Ред.) с Денисовой (украинский омбудсмен. – Ред.) послужит обмену заключёнными между Россией и Украиной. Конечно, в наших интересах освободить из украинского плена членов экипажа сейнера «Норд» и журналиста Кирилла Вышинского. Очевидно, что в отношении наших граждан на Украине развёрнуто политическое судилище, и мы должны сделать всё возможное, чтобы наши соотечественники оказались на свободе.

Конечно, активную общественность возмущает требование Украины освободить из мест заключения террориста Олега Сенцова. Потенциальный обмен невиновных моряков на террориста – это неравноценная сделка. Однако есть ли другой способ освободить россиян?

Всё это может иметь далеко идущие последствия для политического руководства Украины. Не станет ли в таком случае несостоявшийся кинорежиссёр второй Надеждой Савченко, которая не раз ставила в неудобное положение президента Украины и его политическую команду?

Вчера состоялся совместный брифинг главы СБУ Василия Грицака и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, на котором они опять обвиняли Россию во всех смертных грехах. Это театральное мероприятие можно воспринимать как акт информационного давления Киева на Москву накануне очередного раунда переговоров между омбудсменами, итогом которых могут стать и взаимные визиты, и даже потенциальный обмен гражданами, находящимися в местах заключения в обеих странах. Нет сомнений, что Москва не поддастся на шантаж и примет весь комплекс допустимых мер, чтобы защитить своих граждан, оказавшихся в плену на Украине.

 Иван МЕЗЮХО, политолог.

Источник: «Крымская газета»

https://gazetacrimea.ru/news/o-chem-pytin-govoril-s-poroshenko-30180