Интервью

Производство негативного контента о Крыме на Украине осуществляется как для внутренней, так и для внешней аудитории — политолог

У информационной войны есть свои фронты. Ближайший к Крыму — очень незалежная и крепко обидевшаяся на Россию и, в частности, на жителей полуострова, держава. За четыре года она смогла обустроить неплохую структуру по производству негативной информации о Крыме, на высоком уровне освоить подачу любых новостей в нужном ключе. 

По мнению крымского политолога Ивана Мезюхо, производство негативного контента о Крыме на Украине осуществляется и для внутренней и для внешней аудитории. «Понятно, что Киев использует тему Крыма для внутренней пропаганды, но украинские власти, муссируя тему полуострова, преследуют и внешние цели, — объясняет он. — Безумные ноты протеста украинского МИДа против проведения выборов в Госдуму в Крыму, различные антикрымские заявления украинских министерств и ведомств на самом деле идут в основу для продолжения действия антироссийских санкций стран Запада. Украина постоянно производит документальную «базу» для продления санкционного режима в отношении РФ».

Одновременно идёт другой процесс — общее снижение интереса к новостям из Крыма. Во всяком случае, в тех СМИ, что не «заточены» на создание новостей о том, как всё ужасно на полуострове. Так, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко сетовал, что в прошлом году украинские телеканалы лишь 2% эфирного времени уделяли новостям из Крыма. В печатных и электронных СМИ он чуть повыше.

«Судя по моему опыту общения с украинскими политиками и экспертами, интерес к крымской тематике в информационном пространстве Украины поддерживается исключительно благодаря работе пропагандистской машины страны-соседки, — рассказал Иван Мезюхо. — Заинтересованность упала в разы. Политическое руководство Украины не может до конца выполнять социальные обязательства перед гражданами, люди нищают, на востоке страны — гражданская война. Большинству украинцев просто не до рассуждений о Крыме. Киеву всё сложнее шпиговать собственное население антикрымскими фейками».

Крымскотатарская тема по-прежнему остаётся одной из «опорных точек» лжи о Крыме. Хотя, отметил Иван Мезюхо, спектр велик: то украинские СМИ заявляют о преследовании на полуострове УПЦ Киевского патриархата, то политики из соседнего государства заявляют о том, что в республике массово пытают проукраинских крымчан. «Гражданскому обществу Крыма необходимо противостоять этой пропаганде, рассказывая правду о полуострове на внешнюю аудиторию. Для этого необходимо использовать не только СМИ, но и социальные сети, а также другие формы современной коммуникации», — считает он.

Источник: «АиФ-Крым»

При использовании статьи Натальи Дремовой в еженедельнике «Аргументы и Факты» № 25 20/06/2018.

http://www.krym.aif.ru/society/details/strashilki_o_kryme_kak_rabotaet_ukrainskaya_propagandistskaya_mashina