Статьи

Знакомые всё лица

Выборы на взаимоуничтожение: политических соперников, экономики страны, веры людей в справедливость и окончание братоубийственной гражданской войны. Именно так проходит уже фактически начавшаяся избирательная кампания по выборам президента Украины. На политической арене всё те же: Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Олег Тягнибок и другие.

Выборы на Украине уже давно нельзя назвать цивилизованной демократической процедурой. Избирательный процесс здесь сопровождается скандалами, использованием административного ресурса, политически мотивированными судами, инцидентами с участием радикалов и даже физическим устранением соперников. Это для кандидатов настоящая война, в ходе и по результатам которой можно больше потерять, чем приобрести.

Ветераном избирательных кампаний на Украине можно смело назвать лидера партии «Батькiвщина» Юлию Владимировну Тимошенко. Неудачи не останавливают её. Ей всего 57 лет, и, судя по её возросшей медийной активности, она по-прежнему желает стать первой в истории Украины женщиной-президентом. На внеочередных президентских выборах 2014 года она заняла второе место, получив всего 12,81% голосов. В том же году на парламентских выборах её партия еле преодолела 5-процентный барьер, набрав 5,68% голосов. Тогда в украинских СМИ местные аналитики рассуждали о конце эпохи Тимошенко и политиков старой формации. Это утверждение было несправедливо уже исходя из того, что Пётр Порошенко как основатель Партии регионов и министр правительства Николая Азарова принадлежит к той самой старой когорте украинских политиков, о чём члены его команды предпочитают умалчивать.

Украинская Маргарет Тэтчер, как когда-то пытались представить Юлию Тимошенко общественности её политтехнологи, судя по опросам общественного мнения, обладает сейчас самым высоким рейтингом среди всех потенциальных кандидатов в президенты Украины. По данным украинской социологической группы «Рейтинг», 17,1% украинцев готовы проголосовать за неё на ближайших выборах. На втором месте в рейтинговой таблице – лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (8,9%), а действующий президент Пётр Порошенко лишь замыкает тройку претендентов на президентскую булаву со своими 7,8%.

Тем не менее леди Ю. рано почивать на лаврах первенства в этой избирательной гонке. Итог голосования на Украине зависит не от текущих рейтингов, а от поддержки кандидатов внешними силами. Пока неизвестно, кого поддержат ЕС и США на предстоящих выборах. Судя по сложным взаимоотношениям Дональда Трампа со своими союзниками, Брюссель и Вашингтон могут поддержать разных кандидатов, а Украина превратится во временный плацдарм противостояния западных держав.

Иван МЕЗЮХО, политолог.

Источник: «Крымская газета»
https://gazetacrimea.ru/news/znakomie-vse-lica-30401