Интервью

Политолог: Запад смирился с российским статусом Крыма, но официально не готов этого признавать

Ранее Госдепартамент США опубликовал «Крымскую декларацию», в которой госсекретарь Майк Помпео вновь заявил о непризнании полуострова частью России.

Госдеп Соединенных Штатов опубликовал Крымскую декларацию – формальный документ, согласно которому страна не признает Крым частью России. Декларация, подписанная госсекретарем Майком Помпео, опубликована на сайте внешнеполитического ведомства.

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена», — указано в документе, составители которого отметили, что полуостров был «захвачен силой в противоречие международному праву.

На публикацию «Крымской декларации» ранее отреагировало российское посольство, заявив, что данный шаг Вашингтона позволил убедиться — «партнеры живут в иной реальности».

«Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году», — говорится в размещенном в Facebook комментарии российского посольства в американской столице.

Кроме того, дипломаты напомнили, что, несмотря на миф об «оккупации» и «агрессии» в Крыму, на полуострове ежегодно отдыхают сотни тысяч украинцев и регулярно выступают американские музыканты и спортсмены, «несмотря на предупреждения госдепа о несуществующих «опасностях».

Политолог Иван Мезюхо в свою очередь полагает, что так называемая «Крымская декларация» была распространена Госдепом «в ответ на критику демократов в отношении Дональда Трампа после его встречи российским лидером Владимиром Путиным», состоявшейся 16 июля в Хельсинки.

«К сожалению, тема России и российского Крыма по-прежнему используется во внутриполитической борьбе в Соединенных Штатах Америки. Полагаю, что эта тенденция сохранится надолго. Именно поэтому глава российского государства Владимир Путин в переговорах с американским лидером занял прагматическую позицию, прекрасно осознавая, что Дональд Трамп ограничен в политическом маневре позицией Конгресса и даже мнением собственных советников.

Тем не менее, журналисты, правозащитники и общественные деятели из США, среди которых были даже экс-сотрудники Госдепа и ЦРУ, посещали Крым после воссоединения с Россией и видели своими глазами, что местное население действительно желало воссоединиться с Родиной. Стратегия народной дипломатии активно реализовывается в регионе, поэтому и правду о Крыме с каждым годом западным СМИ скрывать все сложнее».

Вместе с тем эксперт добавил, что в ближайшее время «не следует ожидать потенциального признания Соединенными Штатами Америки Крыма составной частью России».

«Санкции в отношении России и Крыма в частности не будут отменены в недалекой перспективе. Тем не менее, потенциально существует пока весьма слабая вероятность того, что со временем Москва и Вашингтон могут наладить более конструктивный диалог, и тогда США пойдут на ослабление тех же антикрымских санкций, но не на официальное признание полуострова российским. Запад уже давно смирился с российским статусом Крыма, но официально не готов этого признавать по целому ряду причин.

Для России не существует никого крымского вопроса. Крым – это территория Россия. Воссоединение полуострова с Российской Федерацией произошло после свободного волеизъявления многонационального народа Крыма», – заключил Иван Мехюхо.

Выводы американских коллег, представленные в декларации, ранее также оценил председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, назвав их «бездумными клеше» и «радикальным заблуждением».

В МИД России между тем обратили внимание на то, что отказ от признания статуса Крыма — уже не первая «судьбоносная декларация» Вашингтона.

«А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично (экс-президент США Барак) Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», — написала официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Мария Захарова в Facebook.

Напомним, Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей республики высказались за вхождение в состав России. Москва неоднократно заявляла, что за воссоединение крымчане проголосовали демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН. В Москве подчеркивали, что о «возвращении» Крыма Украине не может быть и речи.