Статьи

10 лет назад Запад увидел, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы, — политолог

В десятую годовщину грузино-югоосетинского конфликта бывшие президенты России и Грузии говорили о напряжённых днях августовской войны. Как и десятилетие назад, оценка этих событий со стороны экс-лидеров государств диаметрально противоположна. Но даже по содержанию интервью Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, приуроченных к операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, видно, кто из этих политических деятелей откровенно перевирает факты, пытаясь в очередной раз ввести общественность в заблуждение.

Правда о том, что военный удар был нанесён грузинской стороной, что и послужило началом вооружённого конфликта, широко известна благодаря современным средствам коммуникации. Тем не менее бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Украины, а ныне житель Нидерландов Михаил Саакашвили упорно распространяет лживые сведения о событиях, предшествовавших и происходивших во время пятидневной войны. Интересно, что своей дезинформацией Михаил Николаевич активно делится с российскими СМИ.

Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который до февраля 2007 года был министром обороны, а во время августовской войны – вице-премьером, курировавшим оборонно-промышленный комплекс, в интервью газете «Коммерсант» раскрыл некоторые подробности переговоров с Кондолизой Райс, занимавшей в 2008 году пост госсекретаря США. По его словам, экс-глава внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов в частной беседе с российским политиком призналась, что Саакашвили «сорвался с поводка», то есть именно он является виновником вооружённого конфликта. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, опять же в «Коммерсанте», ёмко охарактеризовал бывшего грузинского лидера как несбалансированного в психическом смысле человека. В это можно поверить, ведь до сих пор непонятно, как образованный в лучших вузах планеты политик мог совершить такую непродуманную кровавую аферу, которая могла бы закончиться для него фактическим отстранением от власти, если бы российские танки не остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси. В то же время слабо верится, что Михаил Саакашвили просто сорвался в 2008 году, начав вооружённую агрессию. Есть все основания утверждать, что США готовили его к этой агрессии, поэтому можно смело ставить под сомнение искренность слов госпожи Райс.

Десять лет назад наша страна пришла на помощь народу Южной Осетии, защитила от вооружённой агрессии живущих там граждан Российской Федерации. Запад увидел, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы. Результатом войны стало не только признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но и стабилизация ситуации в этом регионе.

Иван МЕЗЮХО, политолог

Источник: «Крымская газета»
https://gazetacrimea.ru/news/10-let-nazad-zapad-yvidel-chto-s-rossiei-nelzya-razgovarivat-s-pozicii-sili-politolog-30654