Интервью

«Это был честный и открытый разговор с гражданами страны», — в Крыму оценили предложения Путина по пенсионной реформе

Путин честно рассказал гражданам страны о предстоящей пенсионной перестройке.

Президент России Владимир Путин выступил с телевизионным обращением по вопросам переустройства пенсионной системы страны. Крымский политолог Иван Мезюхо считает, что «смягчения», предложенные главой государства, существенно повлияют на реализацию реформы.

«Путин не стал уходить от ответственности, как и ожидалось. Это был честный и открытый разговор с гражданами страны. Глава государства проявил себя не как политик, а как национальный лидер Российской Федерации, для которого вопросы рейтинга вторичны, а вопросы национальной безопасности и благосостояния граждан выступают на первый план. Много дельных, продуманных предложений  сделал глава государства в ходе своего видеообращения к российскому народу», — сказал эксперт ForPost.

Выступление президента, по мнению Мезюхо, говорит и о том, что в целом социальная система России становится более гибкой: «То, что льготы отвязываются от пенсий, а социальная помощь становится адресной, говорит о глубинных изменениях социальной политики российского государства».

«Когда мы говорим об изменениях пенсионной системы, мы говорим не просто о повышении пенсионного возраста, мы говорим о целом комплексе мер социальной политики. Важно, что президент услышал и региональные законодательные собрания, и разные позиции на местах. Важно, что Путин сконцентрировал внимание на том, что дискуссия по этой теме — вполне нормальное явление в демократическом обществе, которое безусловно есть в Российской Федерации», — сказал Мезюхо.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшие месяцы дискуссия о пенсионной реформе продолжит оставаться самой главной в стране, спрогнозировал политолог.

Он не исключил, что либеральные политики «не упустят такой шанс для самопиара». Более того, по его данным, в разных регионах России, в том числе и в Крыму, уже планируется проведение протестных акций против пенсионной реформы.

«Тем не менее, я солидарен с позицией президента: не нужно закрывать глаза на имеющиеся демографические проблемы.  Нужно решать вопросы с изменением пенсионного законодательства здесь и сейчас, заботясь о гражданах нашей страны», — подчеркнул Мезюхо.

Собеседник ForPоst уверен, что все предложения президента найдут свои законодательные воплощения.

Власта Пидпалая

По материалам «ForPost» — севастопольский новостной портал
https://sevastopol.su/news/eto-byl-chestnyy-i-otkrytyy-razgovor-s-grazhdanami-strany-v-krymu-ocenili-predlozheniya-putina