Интервью

Порошенко зарабатывает «очки»: эксперт рассказал, почему Украина не отпускает «Норд»

Устраивая судилище над «Нордом», Порошенко «работает» на электорат, зарабатывая «очки» на активных, националистически настроенных избирателях. Такое мнение в интервью  «МК в Крыму» высказал крымский политолог Иван Мезюхо.


«Для Украины немыслимо официально признать факт, что крымчане на законных основаниях являются гражданами Российской Федерации. Осуществляя политическое судилище над капитаном сейнера «Норд» и признавая его гражданином Украины, Киев в очередной раз демонстрирует свою позицию по непризнанию результата общекрымского референдума 2014 года, — считает Мезюхо.

Кроме того, он подчеркивает, что Киев использует ситуацию с «Нордом» для подогрева антироссийской истерии в СМИ.

«Накануне президентских и парламентских выборов, Президенту Украины Петру Порошенко может быть невыгодно идти на процедуру обмена наших граждан на граждан Украины или того же Олега Сенцова. В случае если Киев отпустит всех членов экипажа рыболовецкого судна, это событие может быть негативно воспринято в среде активного националистического электората, на который ориентируется украинский лидер», — говорит политолог, резюмируя, что «как только эксперты команды Порошенко проведут итоговые замеры общественных настроений или сделают SWOT-анализ и просчитают все риски для рейтинга украинского президента, тогда Украина и примет окончательное решение, каких граждан России она отпустит из плена, а каких продолжит удерживать».