Интервью

Не тех людей называет жертвами пропаганды: Политолог оценил слова Ющенко о жителях Донбасса

Ранее бывший президент Украины сравнил жителей Донбасса с населением послевоенной Германии.

Бывший украинский президент Виктор Ющенко сравнил жителей Донбасса и население послевоенной Германии, а также назвал своих сограждан жертвами «пропаганды». С соответствующим заявлением он выступил в эфире «112 Украина», отметив, что проведение выборов под эгидой Киева на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных невозможно, так как с 2014 года самосознание жителей региона изменилось. Похожая ситуация, считает Ющенко, была после поражения Германии во Второй мировой войне.

«Почему в Германии в 1945 году не проводили выборы на американской, французской, британской территориях? Почему в 1946 году там не проводили выборы? Гитлера уже не было», — задался вопросом Ющенко.

Слова бывшего лидера Украины НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Ющенко не тех людей называет жертвами пропаганды. Сам он приложил руку к тому, что в наши дни происходит с Украиной. Именно во время президентства Виктора Ющенко в очередной раз массово переписывались школьные учебники по истории, поддерживались на государственном уровне радикальные националистические организации, а псевдоисторики получали заказы на штамповку лживых «исследований», призванных отделить историю Украины от единой истории с Россией.

Ющенко сделал многое, чтобы углубить линии раскола в украинском обществе. Как первое лицо государства он потворствовал русофобии».

Кроме того, третий президент Украины «умалчивает о цензуре в украинских СМИ, установившейся после государственного переворота в 2014 году», добавил эксперт.

«Пророссийских политиков не пускают на телеэкраны, устраивают в отношении них политические судилища, уничтожают бизнес. Жертвы пропаганды — это те, кто слепо верит информации порошенского «5 канала», но уж никак не жители Донбасса», — резюмировал Иван Мезюхо.

На выступление Юшенко ранее также отреагировали в ЛНР, посоветовав «быть аккуратнее с инициативами по ограничению гражданских и политических прав граждан».

«Это предложение можно будет применить потом против населения, поддержавшего госпереворот в Киеве и сделать это именно по предложению Ющенко», — отметил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник.

Напомним, в апреле 2014 года киевские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине в 2014 году. В феврале этого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россию называют «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории — «оккупированными».

Источник: «Невские новости»
https://nevnov.ru/595725-ne-tekh-lyudei-nazyvaet-zhertvami-propagandy-politolog-ocenil-slova-yushenko-o-zhitelyakh-donbassa