Интервью

Складывается тенденция по увеличению политического и экономического давления на РФ — политолог

Выступление российской делегации на 39-й сессии Совета ООН по правам человека в Швейцарии по крымской тематике на полуострове назвали успехом и прорывом дипломатической блокады в международных организациях.

Ранее руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов заявлял, что во время доклада российским делегатам запрещалось использовать слово «Крым», только «Автономная Республика Крым, Украина». Но позже ситуация разрешилась, и докладчикам дали добро. Александр Молохов отметил, что озвученная информация о водной, транспортной и энергоболокаде Крыма со стороны Украины шокировала участников 39-й сессии Совета ООН по правам человека.

Крымский политолог Иван Мезюхо придерживается мнения, что правда о Крыме, высказанная на сессии ООН, не смягчит санкции.

— За 4,5 года Крым серьёзно продвинулся в реализации стратегии народной дипломатии. Уже сейчас можно говорить о том, что Запад фактически смирился с российским статусом полуострова. Тем не менее, правда о Крыме, которую рассказали российские правозащитники на сессии СПЧ ООН, не послужит отмене антикрымских санкций США и их союзников. Запад продолжит использовать тему Крыма для давления на Россию. Не стоит надеяться на быструю отмену санкционного режима. Напротив, складывается тенденция по увеличению политического и экономического давления на Российскую Федерацию, – выразил свое мнение политолог.

По его словам, после давления представителей Украины на крымчан, выступающих на конференции ОБСЕ в Варшаве, не удивительно, что российским правозащитникам мешали произносить слово «Крым».

— Западные государства поддерживают антикрымскую риторику Киева и создают препятствия для тех участников международных мероприятий, которые пытаются донести мировому сообществу правду о полуострове. Они не желают слышать правду о том, что Украина нарушает права человека в Крыму, — сказал Иван Мезюхо.

Источник: «Комсомольская правда – Крым»
https://www.crimea.kp.ru/daily/26886/3930825/