Статьи

Какую роль играет народная дипломатия?

Некоторые представители экспертного сообщества Крыма со скепсисом относятся к мероприятиям, проводимым на полуострове по линии народной дипломатии. Отдельные учёные и вовсе считают понятие «народная дипломатия» не более чем красивым сочетанием слов, не несущим в себе реальной пользы для крымского общества. Мне не свойственен скептицизм по этому вопросу. Для меня совершенно очевидно, что стратегия народной дипломатии, на практике реализуемая в нашем регионе, уже доказала свою эффективность, и в ближайшем будущем эффект от мероприятий, проводимых в рамках таких общественных акций, будет увеличиваться.

Когда политики ряда стран занимают официальную позицию по непризнанию российского статуса полуострова, именно контакты между представителями гражданского общества Крыма и иностранных государств позволяют разрушать мифы о регионе, которые распространяют западные СМИ. Уникальность реализации стратегии народной дипломатии в республике заключается ещё и в том, что сама власть в регионе в первую очередь в лице главы Крыма Сергея Аксёнова приветствует установление контактов полуострова с представителями целого ряда иностранных держав, среди которых политики, общественные деятели, правозащитники, бизнесмены, деятели культуры и искусства. Ялтинский международный экономический форум, проводимый с 2015 года Советом министров Крыма, стал крупнейшим деловым мероприятием России, посещаемым иностранными делегациями даже тех стран, которые ввели в отношении Российской Федерации санкционный режим.

Не без помощи народной дипломатии произошли подвижки в вопросе международного признания Крыма. Буквально на днях мы получили сигналы о том, что политики из разных уголков земного шара понимают, что полуостров на законных основаниях воссоединился с Россией. В начале октября текущего года посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер заявил, что Судан признаёт полуостров частью Российской Федерации. Позже член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик заявил о намерении добиться признания российского статуса Крыма на уровне своей страны.

Стратегия народной дипломатии в Крыму имеет накопительный эффект. Её цели в республике не противоречат российской дипломатии. Другими словами, представители гражданского общества Крыма идут бок о бок с дипломатическим ведомством Российской Федерации. Таким образом, мы можем говорить об эффективном симбиозе власти и общества в вопросе отстаивания интересов российского Крыма на международной арене.

Иван МЕЗЮХО, политолог

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kakyu-rol-igraet-narodnaya-diplomatiya-31357
© 2000-2018 «Крымская газета»