Интервью

Без России ПАСЕ является неполноценным консультативным органом Совета Европы — эксперт

Депутаты ПАСЕ отправили на доработку доклад и резолюцию по изменению правил отстранения национальных делегаций от работы. Подобный шаг очевидным образом направлен против Российской Федерации. Речь идёт о принятии резолюции, которая дала бы возможность российской делегации вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Политолог Иван Мезюхо в комментарии для iReactor заострил внимание на том, что Запад объективно ведёт РФ к уходу из организации, что, кстати, негативно отразится в перспективе и на самой Европе: «Без России ПАСЕ является неполноценным консультативным органом Совета Европы. Возобладавшая русофобия в ПАСЕ в конце концов может привести к тому, что Российская Федерация выйдет из Совета Европы, что в первую очередь ударит по европейским странам, парламентарии которых будут лишены общения с российскими коллегами. В нынешних условиях Москва не имеет необходимого объёма выгод от участия в этой институции».

«Здравомыслящие парламентарии ПАСЕ пока ещё не смогли добиться возвращения России права голоса. Чем дольше Россия будет подвержена дискриминации в ПАСЕ, тем вероятнее становится сценарий разрыва отношений между Российской Федерацией и Советом Европы. Можно констатировать тот факт, что Парламентская ассамблея Совета Европы погрузилась в глубочайший кризис, от которого может и вовсе не оправиться. Судя по поведению украинской делегации, ПАСЕ превратилась в место проведения политических перформансов и дворового трёпа. Это недостойное поведение для парламентариев европейских государств. Последняя сессия ПАСЕ отчётливо демонстрирует, что этот орган перестал быть цивилизованной переговорной площадкой для парламентариев», — отметил Иван Мезюхо.

Источник: по материалам «iReactor»
https://inforeactor.ru/184364-napugat-ne-vyshlo-znachit-izoliruem-pochemu-pase-blokiruet-rossiiskuyu-delegaciyu