Интервью

«Дипломатическая победа» — говорят в Крыму об освобождении «Норда»

Победа в непростом процессе возвращения керченских моряков с сейнера «Норд», находившихся с марта 2018 года в украинском плену, в очередной доказывает непревзойденное искусство российской дипломатии. 


Победа в непростом процессе возвращения керченских моряков с сейнера «Норд», находившихся с марта 2018 года в украинском плену, в очередной доказывает непревзойденное искусство российской дипломатии. Такую мысль в беседе с корреспондентом «МК в Крыму» высказал крымский политолог Иван Мезюхо.

«Освобождение российских моряков с сейнера «Норд» — победа российской дипломатии. Сложно себе представить, какие трудности преодолела Россия, чтобы освободить своих граждан», — сказал политолог, уточнив, что, безусловно, «обмен законопослушных крымчан на украинских браконьеров не является равноценным, так как члены экипажа сейнера «Норд» были ни в чём не виновны, их всего-навсего вероломно похитили украинские пограничники». Однако развивать эту  мысль Мезюхо не стал, пояснив, «рассуждения в таком ключе сейчас неуместны, потому что самое главное — это безопасность наших граждан».

Кроме того, он отметил, что, несмотря на то, что Украина в некоторой степени тормозила процесс обмена гражданами, «Киев не смог сломить крымчан, у украинских властей не вышло заставить наших граждан признать себя подданными Украины и отказаться от российского гражданства. Провокация украинской стороны в отношении наших граждан не принесла того результата, на который рассчитывали украинские власти», — резюмировал Мезюхо.