Статьи

Политолог: Доктрина информбезопасности РФ особенно важна для Крыма

Иван МЕЗЮХО, политолог.

Начало декабря ознаменовалось принятием Президентом России Владимиром Путиным важных документов, регулирующих внешнюю и внутреннюю политику государства. 1 декабря лидер страны выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, а 5 декабря подписал указ «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации».

Утверждение новой доктрины назрело уже давно, так как после принятия последней её редакции в 2000 году изменилось внешнеполитическое положение России и по всему миру возросла роль информационных технологий.

Крым и Севастополь – регионы Российской Федерации, наиболее подверженные агрессивной информационной пропаганде. Специально для них на Украине были созданы информационные сайты и радиостанция, а также проплачена работа бывших телеканалов полуострова, призванных порождать у крымчан и севастопольцев негативное отношение к России и её руководству.

Киев уже начал строительство телевышки на границе российского Крыма и Украины. По крайней мере, официально это делается для того, чтобы «пичкать» жителей полу­острова антироссийской пропагандой. В российском сегменте социальных сетей на деньги Запада уже проводится работа по очернению политического руководства страны. Вызовы в сфере информационной безопасности, стоящие перед Россией, реальны, и принятие новой редакции доктрины в связи с этим является своевременным.

Принятая доктрина отражает национальные интересы России в информационной сфере, обозначает информационные угрозы, а также определяет стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности. Новая доктрина отвечает вызовам времени. Современность с её «цветными революциями», собираемыми через соцсети, хакерскими атаками, незащищёнными персональными данными, травлей российских СМИ заграницей, компьютерными технологиями, контролируемыми Соединёнными Штатами заставляет нашу страну ещё раз пересмотреть степень угроз информационной безопасности, создающих угрозу нанесения ущерба национальным интересам страны в информационной сфере.

В современном мире необходимы не только сильные армия и флот, но и высокоэффективные кибервойска. У России есть все ресурсы и политическая воля, чтобы укрепить основы информационной безопасности государства.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/novaya-doktrina-informacionnoi-bezopasnosti-otvechaet-vizovam-vremeni-24632
© 2000-2016 «Крымская газета»