Интервью

Расторжение договоров с Россией будет использоваться Киевом в пропагандистских целях — эксперт

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал о намерении страны в одностороннем порядке расторгнуть около 40 договоров с Россией. В эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» он отметил, что на сегодняшний день Киев уже «убил 48 двусторонних соглашений» с Москвой и добавил, что к этому следует «относиться очень аккуратно», чтобы таким образом не навредить украинцам.

Климкин также подчеркнул, киевские власти в корне пересматривают всю двухстороннюю договорно-правовую базу с Россией, так как соглашения, заключенные до 2014 года, не имеют смысла.

Напомним, еще в сентябре Киев решил не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный между двумя странами в 1997 году. Уже тогда Климкин говорил, что местные власти последовательно работают над пересмотром всех договоров с Россией. В Москве эти шаги признали деструктивными и выразили глубокое сожаление в связи с происходящим.

По словам политолога Ивана Мезюхо, сегодня Украина продолжает действовать «в привычном для нее антироссийском ключе».

«Расторжение договоров с Россией будет использоваться Киевом в пропагандистских целях, а кроме того, украинское государство таким образом демонстрирует Западу свою покорность. Зачастую, разрывая в одностороннем порядке соглашения с Россией, Киев создает для себя проблемы, в том числе и финансового характера. Нынешняя украинская власть не заботится о национальных интересах страны, так как инициирует разрыв ряда соглашений и договоров, выгодных Украине.

Нынешний политический режим действует в рамках сиюминутной политической конъюнктуры, не задумываясь о том, к каким драматическим последствиям приведет их политика страну уже в ближайшее время», — заявил эксперт в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Отношения Москвы и Киева ухудшились после инцидента в Черном море, когда утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, не подчинились требованиям пограничников, а потому были задержаны. Ситуацию в Керченском проливе российский президент Владимир Путин назвал заранее заготовленной провокацией.

Позже указом президента Петра Порошенко в десяти областях Украины было введено военное положение.

Источник: «Невские новости»
https://nevnov.ru/615627-demonstriruyut-zapadu-pokornost-politologi-o-planakh-kieva-rastorgnut-soglasheniya-s-moskvoi