Статьи

Конституции 25. Время для изменений?

25 лет назад был принят Основной закон нашего государства – Конституция Российской Федерации. Высший нормативный правовой акт страны принимался в условиях политического кризиса. Глубину тогдашних драматических событий в России ещё предстоит осмыслить. Зачастую ведущие российские политические эксперты дают диаметрально противоположные оценки событиям тех тревожных для российской государственности дней. Исторический отрезок длиной в 25 лет не примирил тех, кто стоял по разные стороны баррикад во время штурма Дома советов в Москве.

Объективно говоря, Конституция России несовершенный документ. Тем не менее Основной закон провозгласил человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав человека и гражданина – обязанностью государства. Высший нормативный правовой акт содержит норму о том, что Россия – социальное государство, а единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

Недавно председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что недостатки в Конституции можно устранять точечными изменениями. Дискуссия о необходимости внесения изменений в Основной закон в экспертном российском сообществе имеет давнюю историю. Юристы, политологи, политические деятели говорят об этом со дня подписания первым Президентом России Борисом Ельциным указа о всенародном голосовании по проекту Конституции.

По моему мнению, как минимум пункт 4 статьи 15 Конституции России нуждается в изменении. Согласно нему, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Таким образом, ограничивается суверенитет нашего государства. Не углубляясь в долгие разъяснения этой статьи, в контексте действующего российского законодательства подчеркну, что никакое международное право и международные договоры не должны обесценивать российское законодательство.

25 лет для истории совсем немного. Основной закон государства, конституционный строй Российской Федерации нуждаются в защите. Четверть века, пока действует Конституция, нам удаётся защитить страну от внешних и внутренних угроз. За это время на наших глазах разрушались государства, возле наших границ в странах-соседках совершались антиконституционные государственные перевороты. Благо наше общество после политической лихорадки 90-х осознало ценность российской государственности. Именно поэтому необходимо не допускать нарушения Конституции и взвешенно подходить к возможному внесению изменений в Основной закон государства

Иван МЕЗЮХО, политолог.

Источник: «Крымская газета»
https://gazetacrimea.ru/news/konstitycii-25-vremya-dlya-izmenenii-32049