Интервью

В 2019 г. Порошенко использует религиозные противоречия для самопиара — политолог

Нынешний уже почти завершившийся 2018-й год для Украины трудно назвать лёгким. Киев за этот период столкнулся с рядом как политических, так и экономических проблем. Однако, как считают многие политологи и специалисты, в 2019 году по-настоящему важных для этой страны вызовов будет ещё больше.

Политолог Иван Мезюхо отметил, что череда выборов для Украины в перспективе – это очень серьёзный вызов. По его мнению, волеизъявление в этом государстве уже давно превратилось в ожесточённые бои между политическим акторами, по результатам которых победитель получает всё и начинается очередной передел собственности, а также усугубляются социально-экономические проблемы в стране.

«В 2019 году Пётр Порошенко использует религиозные противоречия внутри общества для самопиара. Его предвыборная кампания частично ориентируется на праворадикальный националистический электорат», – пояснил эксперт.

Иван Мезюхо также отметил и тему Крыма во внутриполитической повестке. Он считает, что пятилетнюю годовщину воссоединения полуострова с Россией Порошенко использует в своих предвыборных целях. Его социально-экономический курс во внутренней политике провален, поэтому он пытается переключить внимание населения на вопросы внешней политики и религии. Только за последние недели были приняты две антикрымские резолюции Украины в Генассамблее ООН. Вероятно, украинский президент постарается выступить на дискуссионных площадках в Организации Объединённых Наций в начале 2019 года.

Политолог также подчеркнул и важность парламентских выборов на Украине. Он допустил, что пропрезидентские силы рискуют не набрать большинства в новом созыве Верховной Рады. «Возможно, в новом составе парламента появится политическая сила Дмитрия Медведчука. Украинские олигархи готовятся к новым парламентским выборам. Тот же Игорь Коломойский, вероятно, будет отчаянно мстить Порошенко и сделает всё для того, чтобы Пётр Алексеевич эти выборы проиграл» – добавил Иван Мезюхо.

Что же касается помощи Запада, то политолог уверен в том, что в 2019 году США и Европа окончательно определятся с кандидатурами украинских политиков, которых они поддержат в предвыборной гонке за пост президента. Однако, по его мнению, это не отменит того факта, что 2019 год для Украины может спровоцировать политические потрясения и экономические проблемы, поскольку власть в стране продолжит курс на вялотекущий развал украинской государственности.

Источник: НА «Харьков»
https://nahnews.org/1008542-krym-ispolzuyut-ot-donbassa-ne-otstanut-chego-zhdat-v-2019-godu-eksperty-vydelili-samye-glavnye-sobytiya-dlya-ukrainy