Интервью

Эксперт рассказал, как Порошенко разыграет крымскую карту в 2019-м

В следующем году Украина станет ратовать за расширение антироссийский санкций, возможно, выступит с антикрымской речью в ООН и даже может пойти на силовую провокацию в Донбассе и очередные срежиссированные инциденты в территориальных водах России. Такие прогнозы на 2019 год дал в беседе корреспондентом «МК в Крыму» крымский политолог Иван Мезюхо.


Политолог не сомневается, что и в 2019 году украинские власти продолжат использовать российскую и в частности крымскую тематику в пропагандистских целях.

— В будущем году на Украине состоятся президентские и парламентские выборы, в ходе которых команда главы украинского государства частично посылает месседжи праворадикальному электорату. Абсолютно все кандидаты в президенты будут говорить о России, а нынешний украинский лидер и вовсе может выступить с антикрымской речью в ООН накануне пятой годовщины воссоединения полуострова с Россией. К этой дате официальный Киев готовится загодя,  — подчеркивает Мезюхо.

Более того, по его словам нельзя исключать того, что нынешний украинский президент ради того чтобы остаться еще на один президентский срок, пойдет на силовую провокацию на линии соприкосновения в Донбассе.

— Чтобы выиграть выборы, ему необходимо краткосрочное обострение ситуации на востоке страны с целью мобилизации радикальных голосов. С другой стороны, такая провокация может дорого стоить Порошенко и украинской государственности в целом, — считает Мезюхо.

Политолог предположил, что уже в начале 2019 года Брюссель и Вашингтон определятся с теми политиками, которых они будут поддерживать на президентских выборах.

«Не исключаю того, что у ЕС и США не будет единого ставленника и они поддержат разных кандидатов или даже нескольких одновременно, — сказал он, отметив, что по его глубокому убеждению, и в наступающем году соседняя страна будет отчаянно ратовать расширение и усиление антироссийских санкций.

— Конечно, в следующем году Украина, как и прежде, будет выступать за расширение антироссийских санкций Запада и, я не исключаю того, что новые меры экономического воздействия в отношении России будут введены Вашингтоном. Для надуманного предлога с целью расширения санкций в отношении Москвы Киев по указке Вашингтона может пойти на новую морскую провокацию в территориальных водах Российской Федерации, — заключил Мезюхо.