Интервью

Филарет пытается обмануть украинскую общественность — политолог

Запрет на создание собственных структур за рубежом стал для новой церкви Украины самым болезненным условием получения автокефалии, заявили в Киевской духовной академии. Там напомнили, что в прежних томосах о независимости подобных пунктов не было. Комментируя церковные преобразования, украинские политики говорят о «геополитическом разводе» с Россией, но при этом призывают не допустить межконфессионального противостояния. По словам экспертов, ограничение прав новой церкви стало следствием политизированности процесса.

Филарета стоит воспринимать как хитрого политического деятеля, способного на любые поступки, считает политолог Иван Мезюхо.

«Я думаю, что Филарет пытается обмануть украинскую общественность. Представители новой религиозной структуры будут пытаться успокоить украинских граждан и убеждать их, что никакого силового захвата храмов УПЦ МП не будет, но, скорее всего, процесс отчуждения имущества у канонической организации продолжится», — сказал эксперт в беседе с RT.

При этом он отметил, что процесс изъятия имущества у канонической церкви может затянуться, поскольку именно такой сценарий наиболее предпочтителен для Киева.

«Слишком радикальные действия могут негативно отразиться на электоральных показателях Порошенко. На Украине большое количество граждан, не определившихся со своим выбором, у украинского лидера огромный антирейтинг — не томосом единым. Если Порошенко хочет переизбраться, ему пора добавлять в предвыборную риторику и другие месседжи», — полагает Мезюхо.

Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Источник: RT
https://russian.rt.com/ussr/article/590170-kiev-posledstviya-avtokefalii-cerkvi