Интервью

Эксперт объяснил, почему Супрун отстранили от должности в Минздраве Украины именно сейчас

Одиозную главу Министерства здравоохранения Украины решили лишить поста, «неожиданно» заметив её двойное гражданство.

Недавнее решение административного суда Киева о временном запрете Ульяне Супрун выполнять полномочия министра здравоохранения вызвало резкую ситуацию в Кабинете министров Украины. Глава МИДа и вовсе заявил, что такой шаг «открывает ящик Пандоры».

В Кабмине премьер-министра сообщили, что уже готовится жалоба в Высший совет правосудия. В свою очередь Минздрав начал консультации с юристами, чтобы оспорить отстранение своей главы. Вступился за Супрун даже Порошенко. Правда, без особого энтузиазма. Ни для кого не секрет, что если бы президент захотел оставить на посту того или иного министра, он мог бы это сделать. Но в данном случае этого не произошло.

Примечательно, что окружной суд Киева только сейчас заметил американское гражданство Супрун. Очевидно, что и профессионализм главы Министерства здравоохранения почему-то ни у кого в Кабмине не вызывал вопросов. Это при том, что она неоднократно доказывала вопиющую некомпетентность как главы Минздрава, предлагая заменить «советскую» флюорографию на анкетирование, уменьшить уровень смертности на Украине танцами, а маразм лечить музыкой.

Как рассказал нашей редакции политолог Иван Мезюхо, вся история с отстранением Супрун негативно отражается на предвыборном рейтинге Порошенко. Именно с этим связано столь резкое и антиправовое заявление Климкина. Глава МИДа Украины — верный сторонник действующего главы государства, готовый оправдать любое нарушение закона, лишь бы обелить своего патрона.

«Сама по себе история с отстранением министра здравоохранения – это история про выборы. Решение суда было принято по иску народного депутата Украины из фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, глава которой баллотируется на пост главы государства, чтобы прорекламировать свою политическую силу с прицелом на грядущую парламентскую избирательную кампанию», – объясняет «неожиданное» решение суда эксперт.

По мнению Ивана Мезюхо, работа иностранных граждан в правительстве – позор Украины. До такого не опускались даже «оранжевые» во время президентства Виктора Ющенко. Однако теперь Порошенко не скрывает, что Украина находится под внешним управлением. В целом, ему было бы выгодно отстраниться от одиозной Супрун. Эксперт допустил, что Порошенко выразил негодование решением суда для проформы и в ближайшем будущем не будет вспоминать о ней вовсе.

Автор: Илья Круглей.

Источник: Inforeactor
https://inforeactor.ru//210913-ekspert-obyasnil-pochemu-suprun-otstranili-ot-dolzhnosti-v-minzdrave-ukrainy-imenno-seichas