Интервью

Политолог рассказал, что мешает Киеву достроить «стену» на границе с РФ

Стена на границе с Россией готова меньше, чем на треть, сообщили в Госпогранслужбе Украины. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что украинским властям выгодней говорить о «стене» на границе с РФ, а не строить.

Степень готовности проекта «Стена» – комплекса заграждений на границе c Россией – составляет 30%. Об этом в эфире украинского Пятого каналарассказал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.
В ноябре министр внутренних дел страны Арсен Аваков заявлял, что работы по этому проекту выполнены уже на 47%. Однако, согласно данным Слободяна, чиновник преувеличил.
При этом спикер Госпогранслужбы отметил, что в некоторых областях строительство пограничных сооружений уже почти завершено. Например, в Харьковской области, где уровень контроля над границей составляет практически 100%.
Слободян также добавил, что постоянный перенос сроков завершения проекта связан с проблемами финансирования, а на данный завершение намечено на 2021 год.
В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо выразил сомнение в том, что «стену» когда-то достроят.
«Проект «Стена» похож на коррупционный проект украинских властей, судя по тому, что они не могут успешно реализовать задумку, о которой говорят уже продолжительное время. На самом деле, даже такому небогатому государству, как Украина, по силам построить это сооружение. Если бы не сумасшедшая коррупция в органах государственной власти, этот проект был бы уже давно реализован. Я думаю, что сейчас эту тему украинские политические деятели разных мастейиспользуют для предвыборного пиара, и, скорее всего, они продолжат это делать. В ближайшее время никто стену не достроит. И вообще, судя по всему, они и не собираются ее достраивать, а собираются лишь о ней говорить. Все это пустые слова и непонятные обещания собственному народу, который меньше всего думает о каких-то стенах, а думает о том, как жить дальше в сложных социально-экономических условиях, которые только ухудшаются из-за того, что украинская власть занимает антироссийскую позицию», – сказал Иван Мезюхо.
В 2015 году украинское правительство утвердило план строительства мощных оборонительных сооружений на границе с Россией. Проект был рассчитан на четыре года и должен был обойтись бюджету в 4,1 млрд гривен (около 150 млн долларов). Однако впоследствии финансирование работ на 2015 и 2016 годы было урезано более чем вдвое.
Украинские правоохранители расследуют уголовное дело о хищении госсредств, выделенных на реализацию проекта.

Источник: «РИА Новости»
https://ria.ru/20190207/1550515285.html