Статьи

Время разрухи, нравственного упадка и розни позади, — Иван Мезюхо

65 лет назад на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. незаконным образом была осуществлена передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Для этой инициативы Никиты Хрущёва, разу­меется, были придуманы предлоги, широко известные крымчанам и не выдерживающие никакой критики.

В составе советской, а потом и независимой Украины Крым находился целых 60 лет. Лишь пять лет назад эта историческая ошибка исправлена на общекрымском референдуме 2014 г. Тогда крымчане сами определили свою судьбу, а их стремление воссоединиться с Родиной поддержали российский лидер Владимир Путин и подавляющее большинство народа РФ. Пять лет назад началась новая история Крыма, наполненная испытаниями и очевидными успехами в политической, общественной, экономической, социальной и культурной жизни полуострова.

Интересно то, что за 60 лет Киев так и не смог наладить нормальный диалог с крымчанами. Многие политические эксперты и даже историки забывают, что политика насильственной украинизации региона началась не с провозглашения независимости Украины, а ещё в советский период. Конечно, после 1991 г. давление по этому вопросу на местных жителей значительно увеличилось, но справедливости ради надо признать, что это имело место и в советской истории полуострова.

Очевидно, что 23-летнее пребывание Крыма в составе независимой Украины запомнится местным жителям наплевательским отношением Киева к региону. Центр выкачивал из полуострова ресурсы, разбазаривал природные заповедники, убого застраивал крымское побережье, учил жить крымчан, навязывая чуждые им ценности. Украинские политики сделали всё для того, чтобы Крым так и не стал Украиной. Бандеровская спесь в ходе госпереворота на Украине подвигла местных жителей перейти к более активным действиям на пути возвращения в Россию. Надо отметить, что всё время нахождения в составе независимой Украины на полуострове работали организации, отстаивающие идею воссоединения Крыма с Россией. Понимание несправедливости решения 1954 г. всегда присутствовало в крымском обществе.

Крым приближается к первому юбилею воссоединения с Российской Федерацией. Жизнь нашего общества полностью поменялась: крымчан больше не делят по национальным квартирам, детям не навязывают нацистов в качестве героев, регион демонстрирует экономические успехи, несмотря на санкции, построены и строятся объекты социальной и транспортной инфраструктуры, проводится работа, направленная на повышение качества жизни крымчан. Время разрухи, нравственного упадка и розни позади. Определённо, нас ждёт успех.

Иван Мезюхо, политолог

Источник: «Крымская газета»
https://gazetacrimea.ru/news/vremya-razryhi-nravstvennogo-ypadka-i-rozni-pozadi-ivan-mezuho-32665