Интервью

Общий уровень безопасности в Крыму после его присоединения к России вырос в разы — политолог

Общий уровень безопасности в Крыму после его присоединения к России вырос в разы, отмечает крымский политолог Иван Мезюхо. По его словам, российские пограничники сегодня готовы к любым провокациям на полуострове со стороны Киева, и предстоящие маневры Украины по форсированию водных преград у крымских границ не станут исключением.

Учения Украины у границ с Крымом 

О том, что киевские власти наращивают военное присутствие у границ Крыма, журналистам рассказал член крымского правительства Заур Смирнов. По его информации, на текущей неделе украинская армия собирается провести очередные учения у крымских границ, отрабатывая маневры на воде. При этом Киев решил не уведомлять власти полуострова о факте подобных учений.

«История совместного существования с Украиной после государственного переворота в 2014 году показала — провокации и в отношении крымчан, и в отношении российских военных возможны. Мы можем вспомнить прошлогодний инцидент с похищением российских военнослужащих на границе в Крыму.

Стоит отметить, что российские пограничники готовы к любым провокациям. Как ощущение личной безопасности,  так и уровень защищенности Крыма в целом после присоединения полуострова к России выросли в разы. Под конец нахождения в составе украинского государства крымчане не ощущали себя в безопасности, уровень тревоги в обществе был катастрофически высок», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог Иван Мезюхо.

Учения Киев проводит не впервые. Неделей ранее в Херсонской области на границе с Крымом  проводились антитеррористические маневры, а в Минобороны Украины анонсировали стрельбы из зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1».

«Что касается военных учений у границ, то их проведением Украина пытается как-то разнообразить свою информационную повестку. Уже долгое время политический режим Петра Порошенко пытается переключить внимание украинского обывателя с внутриукраинских вопросов на внешнеполитические. А предстоящие учения здесь идут в одном информационно потоке с подрывом автомобиля ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе.

Безопасность для крымчан и туристов

Можно предположить участие в подрыве украинских диверсантов, которые таким образом отвлекают от коррупции и кумовства в украинской власти. Сейчас на Украине ставится вопрос о возможном проведении потенциальных  внеочередных выборов в Верховную Раду, от которых больше всего пострадает пропрезидентские силы. Поэтому Порошенко пытается всеми силами оттягивать проведение этой избирательной кампании», — продолжает наш собеседник.

Как считают крымские власти, демонстрацией оружия Киеву не запугать ни крымчан, ни туристов,  надежно защищенных как с суши, так и с моря. Мезюхо соглашается с этим утверждением.

«Туристы приезжают в Крым через Керченскую переправу и международный аэропорт Симферополя. Провокации Киева никого не испугают. Не стоит забывать, что на сегодняшний день полуостров не зависит от украинского государства ни в энергетическом, ни в  водном, ни в  продовольственном плане.

Россия обеспечивает полуостров всем необходимым, а уверенность туриста в обеспечении собственной безопасности и комфорта в российском Крыму стала только выше в сравнении с последними годами. Крым действительно может ожидать успешное проведение курортного сезона, о чем говорилось и на полях Ялтинского международного экономического форума», — резюмирует политолог.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

https://rueconomics.ru/243600-rossiiskie-pogranichniki-gotovy-k-lyubym-provokaciyam-kieva-v-krymu