Интервью

Политолог: в предвыборной гонке на Украине появилась важная деталь

Радикалы устроили стычку с МВД перед приездом президента Украины Петра Порошенко в Ивано-Франковск. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik отметил, что в ходе предвыборной гонки стали все активнее использовать националистические организации.

Националисты устроили столкновения с полицией в Ивано-Франковске перед встречей президента Украины Петра Порошенко с избирателями, сообщает местное интернет-издание «Курс».

По его данным, националисты пришли на митинг, когда глава государства еще не начал своего выступления. Они кричали «Позор!» и требовали наказать тех, кто «наживается на армии».

«Правоохранители взяли пикетчиков в кольцо и оттеснили от митинга. Во время столкновений использовали слезоточивый газ. Полиция вытолкала пикетчиков подальше от сцены, за границу, образованную из служебных микроавтобусов», – сообщает издание.

В полиции изданию сообщили, что пострадавших и задержанных после столкновений нет.

Поездки Порошенко по регионам в последнее время сопровождаются митингами националистов, протестующих против хищений в сфере обороны, о которых стало известно после ряда резонансных журналистских расследований.

Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что украинских радикалов стали активно использовать в предвыборной гонке.

«У Порошенко проблемы с электоральным рейтингом, ему по сути нечего сказать украинскому обществу и, безусловно, действия радикалов вредят его избирательной кампании. Но у Порошенко есть свои радикальные организации, и я думаю, что он натравит их на своих политических конкурентов. Я бы обратил внимание на важную деталь: украинских радикалов стали активно использовать за несколько недель до выборов, раньше они так активно себя не проявляли. Политические противники Порошенко, да и сам Порошенко, пытаются использовать националистические организации как активных участников избирательного процесса. Я даже не исключаю того, что в какой-то момент Порошенко может использовать их для того, чтобы изобразить нападение на себя или изобразить провокацию в отношении своих сторонников с целью пропиариться на подобном событии», – сказал Иван Мезюхо.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. В тройку лидеров президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, входят шоумен Владимир Зеленский, действующий глава государства Петр Порошенко и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Источник: «РИА Новости»
https://ria.ru/20190320/1551958072.html