Статьи

Нас перестали делить по национальным квартирам, — политолог

Пять лет назад парламент полуострова принял новую Конституцию РК

, которая официально закрепила новую политическую реальность: Республика Крым была провозглашена демократическим правовым государством в составе России. Преамбула Основного закона республики прямо указывает, что представительный орган власти полуострова принимает этот исторический документ, «опираясь на многовековую общую историю с народами Российской Федерации, реализуя волю МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, выраженную в решении республиканского референдума от 16 марта 2014 года».

В самой преамбуле и в статьях Конституции Республики Крым от 11 апреля 2014 года заложены основы новой межнациональной политики на полу­острове. Статья 2-я Конституции прямо говорит, что источником власти в республике является её многонациональной народ, статья 3-я провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а статья 10-я указывает, что государственными языками Крыма являются русский, украинский и крымскотатарский, эта же статья говорит о принципе многообразия культур.

Пять лет назад, незадолго до принятия новой Конституции республики, я был модератором на республиканском круглом столе, в работе которого приняли участие не только политические деятели и эксперты, но и представители национально-культурных обществ Крыма. Могу ответственно заявить, что основные предложения относительно межнациональной политики полуострова, которые были высказаны руководителями национально-культурных объединений, нашли своё отражение в Основном законе республики. Конституция Крыма 2014 года заложила принцип равноправия народов, населяющих полу­остров. Спустя пять лет мы можем уверенно говорить о том, что нас перестали делить по национальным квартирам. На наших глазах строятся храмы и мечети, реконструируются кенассы, издаются печатные издания на языках народов полуострова, мы вместе отмечаем этнические и религиозные праздники.

Действующая Конституция Крыма действительно народная. Согласно этому документу, регион получил полномочия, о которых нам и не снилось в украинские времена. Последняя украинская, так называемая грачёвская, Конституция Крыма от 21 октября 1998 года была полна нереализуемыми декларациями и не обеспечивала политической и экономической самостоятельности региона. Сегодня мы видим, что федеральные органы власти России уважают права Республики Крым и оказывают всестороннюю помощь органам власти региона в интеграции полуострова в политическое, экономическое, правовое, социокультурное пространство российского государства.

Иван МЕЗЮХО, политолог

Источник: «Крымская газета»
https://gazetacrimea.ru/news/nas-perestali-delit-po-nacionalnim-kvartiram-politolog-33142