Интервью

Эксперт прокомментировал изъятие главы о коллаборационизме из учебного пособия по Истории Крыма

К новому учебному году из пособия «История Крыма.10 класс» будет изъят подраздел «Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм». Это решение принято, чтобы снять общественное напряжение, — сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма.

Скандал после выхода нового учебного пособия для 10 класса тиражом в 11 тысяч экземпляров, напомним, разгорелся в феврале. Тогда депутат Госдумы Руслан Бальбек публично возмутился, что в учебнике есть целая глава в разделе о Великой Отечественной войне, где, как отметил депутат, «приводятся сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам».

Депутату, в частности, не понравились фразы: «часть крымских татар «встречала оккупантов в некоторых городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином», «большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек».

Руслана Бальбека поддержал Совет крымских татар. По мнению членов Совета, в пособии содержалась «пропаганда ксенофобии, оправдывался факт депортации российских народов», а также «не были раскрыты другие исторические, документально подтвержденные факты о весомом вкладе крымскотатарского народа в победу в войне».

МНЕНИЕ

Иван МЕЗЮХО, политолог:

— Решение Минобраза РК можно воспринимать как результат предметной дискуссии, состоявшейся уже после информационного резонанса вокруг этой главы в учебном пособии. Считаю, что решение министерства о корректировке учебного пособия позволяет снять остроту обсуждения содержания этой главы в местном информпространстве. Убежден, что тему коллаборационизма в Крыму в годы Великой Отечественной войны должны обсуждать эксперты-историки. Не секрет, что она всегда была острой и привлекала внимание представителей местных массмедиа. В истории Крыма достаточно событий, свидетельствующих о межнациональном единстве во время серьезных испытаний, с которыми сталкивалась наша земля, но они не всегда вызывают общественный интерес. Думаю, что задача представителей гражданского общества, занимающихся изучением истории нашего родного края — популяризировать те знания о событиях, во время которых люди, проживающие в Крыму, совместно преодолевали трудности и отражали внешние угрозы.

Источник: «КП»-Крым»
https://www.crimea.kp.ru/daily/26974/4032783/