Интервью

Политолог прокомментировал рост выплат по военному сбору на Украине

С каждым годом налоговая нагрузка на простое население Украины становится всё большей. Однако не стоит думать, что государство «выкачивает» из граждан деньги из благих побуждений, пуская их на развитие экономики, оплату долгов перед МВФ или на покупку очередной партии газа из Европы, который «зато не российский». С рядового украинца стали всё больше брать денег и на ведение войны на Донбассе.

Военный сбор представляет собой дополнительный налог, уплачиваемый украинцами с 2014 года (для этого даже изменения в Налоговый кодекс ввели) якобы для нужд ВСУ, которые столкнулись с «российской агрессией» на востоке страны. Размер такого налога составляет 1,5%.  Другими словами, Киев заставляет население «скидываться» на ведение войны со своими же гражданами, разумеется, прикрываясь действиями «коварного Кремля».

Военный сбор считался временной мерой. Однако он по сей день остаётся в перечне налогов Украины. Более того, в нынешнем году выплаты населения стали ещё больше.

Куда именно идут эти деньги, почему украинская армия, несмотря на такие финансовые вливания, постоянно радует СМИ очередным ржавым катером, БТР с легко простреливаемой бронёй или взрывающимися миномётами? Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог Иван Мезюхо, военный сбор на Украине – это такая дань, которая вовсе не означает, что государство должно получать от неё пользу.

«Со времени введения этого сбора в украинских СМИ появилось уже достаточно информации, свидетельствующей о том, что деньги, собранные под видом военного сбора, растворяются в государственном бюджете Украины, а не идут напрямую на счета Минобороны. В стране достаточно умельцев, знающих, как «распилить» бюджет, в том числе и ту его часть, которая формируется за счёт военного налога.

Рост военного сбора я связываю с ростом аппетитов украинской власти, наживающейся на этой афере. Кстати, уже не все помнят, что этот налог изначально вводился как временная мера, но нет ничего более постоянного, чем «временное», а уж тем более в этой стране», – поделился своим мнением эксперт.

Иван Мезюхо не отрицает, что за пять лет на Украине были кое-как приведены в маломальский порядок Вооружённые силы. Однако в целом ситуация в украинской армии остаётся сложной.

«Зафиксированные неуставные отношения, содержание спецроты для алкоголиков, коррупция, случаи мародёрства на войне, проблема наркомании в ВСУ – это говорит о том, что не всё так хорошо в военной сфере страны, как говорит Порошенко. Украинская армия деморализована. Это железобетонный факт. Нецелевое расходование средств, полученных от военного сбора, это свидетельство коррупции в высших эшелонах власти на Украине», – заявил политолог.

По материалам НА «Харьков»
https://nahnews.org/1010885-vremennyi-nalog-rastyot-v-obyome-ukraincy-otdayut-vsyo-bolshe-deneg-na-voennyi-sbor