Интервью

«Безудержный поток инвесторов»: Крым научился обходить санкции США

Заявление президента американского Центра гражданских инициатив Шэрон Тэннисон, что после отмены санкций в Крым устремятся многочисленные инвесторы со всего мира, спорно, однако полуостров действительно обладает огромным инвестиционным потенциалом. Таким мнением с ФБА «Экономика сегодня» поделился крымский политолог Иван Мезюхо.

«Заверения представителей США, что с Крыма могут быть сняты санкции, на мой взгляд, политическое лукавство. Они вводились не за один день, и снятие – как минимум, длительный и сложный процесс, не говоря уже о том, что он требует желания и усилий со стороны американских властей. Крым всегда будет для Запада предлогом давления на Россию, потому обольщаться по поводу санкционной политики не стоит.

Возможности смягчения санкций у США появились, когда пост президента страны занял Дональд Трамп. Но пока мы видим. Что внутриполитическая ситуация в государстве не дает ему улучшить американо-российский диалог», — отмечает эксперт.

Президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Тэннисон в ходе визита в Крым выразила уверенность, что после снятия санкций на полуострове начнется инвестиционный бум – в регион хлынет «безудержный поток инвесторов». Она пообещала: в развитие региона будут вкладывать инвесторы со всего мира. «Это будут инвесторы не только из других регионов России, но из Америки и других стран мира. Потому что Крым очень привлекателен, в первую очередь с точки зрения недвижимости», – убеждена Тэннисон. И добавила: санкции будут сняты с полуострова в течение ближайшего года.

«Работу по обходу наложенных Западом санкций Крым достаточно успешно ведет еще с 2014 года. Создаются внутренние мобильные приложения, приспосабливается банковская система. И хотя как Крым, так и Симферополь в какой-то мере от санкций страдают, преувеличивать масштаб «бедствия» не стоит – потери на самом деле не столь велики, как хочет показать Запад. При этом заявления о безудержном потоке инвестиций сразу после снятия санкций тоже в большой мере лукавство – в бытность Крыма украинским никаких санкций не было, а инвесторы не выстраивались в огромные очереди», — подчеркивает политолог.

Инвестиции идут, но не из США

Тэннисон объявила: некоторые американцы инвестируют в развитие Крыма уже сейчас. Но делают они это не столько из-за материальной наживы, сколько для того, чтобы «убедить мир в российской принадлежности региона». По мнению американки, регион является «безумно привлекательным», в первую очередь, с точки зрения недвижимости. Зачем гражданам США убеждать в этом мир, Тэннисон не уточнила.

Помимо санкций в отношении отраслей российской экономики и отдельных граждан, США в 2014-м ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Крыма. Вашингтон запретил экспорт товаров, услуг, технологий в Крым и их импорт с полуострова. Также под запрет попали инвестиции американских компаний в регион. Указ на тот момент президента Барака Обамы дал министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму. Под персональные санкции тогда попали 24 человека, среди них прокурор Крыма Наталья Поклонская и руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

«Власти полуострова ведут большую работу по привлечению инвесторов – для этого ежегодно собирается целый Ялтинский форум, а Совет министров региона практически ежемесячно ведет переговоры с иностранным бизнесом. Причем большинство встреч проводятся в закрытом режиме – зарубежные партнеры боятся попасть под санкции в собственных странах, если станет известно о сотрудничестве.

Работа чиновников дает немалые результаты. На полуострове уже работает значительный пул инвесторов из разных стран, в том числе из Турции. Как известно, российско-турецкие отношения в 2015-16 годах значительно ухудшились, но несмотря на это многие турецкие партнеры из Крыма не ушли.

Основные отрасли, куда российские и иностранные предприниматели выражают готовность вкладывать деньги – туристическо-рекреационная сфера и сельское хозяйство. За последние три года произошло значительное переустройство практически всех сфер жизни полуострова, а инвесторы получили довольно привлекательные условия для работы. Они еще улучшатся после ввода в эксплуатацию трассы «Таврида» и Керченского моста, это, на мой взгляд, и станет основными условиями «безудержного потока инвестиций» в регион. Санкционная политика США едва ли в ближайшем будущем сможет на это повлиять», — заключает Иван Мезюхо.

Автор: Максим Бут

Источник: ФБА «Экономика Сегодня»

https://rueconomics.ru/248360-bezuderzhnyi-potok-investorov-krym-nauchilsya-obhodit-sankcii-ssha