Статьи

Политолог: От прекращения ж/д сообщения с РФ пострадают сами же украинцы

Волнение в интернет-сообществе недавно вызвала информация, что власти Украины готовятся с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Позже официальные государственные структуры Украины опровергли эту информацию. Но ленты новостей сообщали, что прекратить железнодорожные пассажирские перевозки с нашей страной требуют украинские националисты, а официальный Киев против такого решения.

Верить государственным институциям Украины не представляется возможным, потому что политический режим Петра Порошенко контролирует далеко не всех радикалов и уже не  раз шёл на поводу интегральных украинских националистов. Тем более нельзя исключать, что Киев хочет схитрить, то есть сначала публично отказаться от запрета на пассажирские перевозки по железной дороге в Россию, а потом якобы под давлением радикалов ввести этот запрет. Таким образом, Пётр Порошенко может перенести гнев сотен тысяч украинцев, работающих в России, на радикальные политические силы и при этом выполнить инструкции по дальнейшему сокращению коммуникаций между гражданами двух стран.

Очевидно, что от потенциального прекращения железнодорожного пассажирского сообщения с Россией пострадают сами же украинцы. Киев вновь ни за что ни про что может наказать своих же граждан. Запрет на железнодорожные пассажирские перевозки с Россией, наряду с новыми украинским санкциями против российских юридических и физических лиц, а также запрет на въезд на Украину для некоторых  российских артистов вполне укладывается в развязанную Киевом антироссийскую пропаганду.

Накануне потенциальных внеочередных парламентских выборов на Украине градус антироссийской истерии и русофобии будет лишь увеличиваться. Наиболее активная часть украинского общества враждебна по отношению к России. Руками этого активного меньшинства Киев воплощает свою антироссийскую информационную политику на практике. Выражается это и в создании физических препятствий работе российских предприятий на Украине, и в давлении на украинцев, несогласных с нынешним радикализированным политическим курсом Киева. Поэтому вероятность запрета на пассажирские перевозки по железной дороге между Украиной и Россией крайне высока. После того как было прекращено прямое авиасообщение и введены ограничения на транзит грузов между нашими странами, стало сразу же понятно, что следующим транспортным логистическим объектом, в отношении которого Киев может принять скорее антиукраинское решение, станет железная дорога.

Иван МЕЗЮХО, политолог.

Источник: «Крымская газета»

https://gazetacrimea.ru/news/svoim-je-hyje-26052