Интервью

Спешат, но сильно рискуют: Политолог о намерении Украины уже в июле рассмотреть вопрос о визовом режиме с Россией

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что парламент Украины может рассмотреть тему визового режима с нашей страной до конца текущей сессии в июле, если будет политический консенсус.

Стало известно, когда именно Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о введении визового режима с Россией. Как заявил во вторник спикер ВР Андрей Парубий, голосование состоится до конца текущей сессии в июле, если будет политический консенсус по этой теме.

«Нам очень важно достичь консенсуса, чтоб этот вопрос в сессионном зале собрал большинство», — приводит его слова ТАСС. Парубий также выразил надежду на то, что Рада не отправится на каникулы, пока вопрос визового режима не будет решен окончательно.

Отметим, следующая пленарная неделя пройдет с 10 по 14 июля. Ранее призывы рассмотреть законопроект о введении визового режима с РФ прозвучали от фракции коалиции «Народный фронт». С аналогичным заявлением выступала и вице-спикер Верховной Рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко. В частности, она предложила ввести режим въезда российских граждан на Украину по биометрическим паспортам.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что в визовых вопросах с Украиной Москва будет исходить из принципа взаимности, пишет РИА Новости.

Политолог Иван Мезюхо в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснил, почему киевским властям не терпится в очередной раз отдать свой голос в поддержку антироссийского решения.

Расчет на «зеркальные меры» или снижение рейтинга Порошенко

Не стоит исключать введения украинской стороной визового режима с Российской Федерацией — потенциально в Верховной Раде Украины может сложиться политический консенсус относительно обращения парламента к кабмину страны с требованием ввести визовый режим с Россией. Пропрезидентские политические силы могут проголосовать за это обращение с целью дальнейшего накала внешнеполитической риторики накануне потенциальных парламентских выборов, а также с целью давления на ЕС.

В Киеве прекрасно понимают, что в ответ на введение визового режима с РФ Москва может отреагировать зеркально и сотни тысяч украинцев, работающих в России, окажутся без работы. Это обстоятельство позволит Петру Порошенко слезно просить Евросоюз открыть трудовой «безвиз» украинцам или же выделить финансовую помощь его стране, которую его же соратники смогут успешно раздеребанить.

Оппозиционные же Порошенко силы могут поддержать обращение Рады с требованием введения визового режима с Россией, рассчитывая при этом на снижение рейтинга главы украинского государства и его политических проектов. Они могут руководствоваться логикой потенциального недовольства жителей Юго-Востока Украины от принятия подобного решения и неспособностью власти трудоустроить «заробитчан», которые будут вынуждены уехать из России.

Таким образом, все стороны, которые могут проголосовать за визовый режим с Россией, сильно рискуют, так как точно неизвестно, кто же из них сможет использовать это антироссийское решение в свою пользу.

Источник: «Невские Новости»

https://nevnov.ru/488451-speshat-no-silno-riskuyut-politolog-o-namerenii-ukrainy-uzhe-v-iyule-rassmotret-vopros-o-vizovom-rezhime-s-rossiei