Статьи

Политолог прокомментировал расширение морских границ СЭЗ

Пока «Запад продолжает смотреть на Крым широко закрытыми глазами», как недавно заявляла директор департамента информации и печати МИДа РФ Мария Захарова, федеральные и республиканские власти проводят планомерную работу по привлечению инвестиций в регион. В том числе и со стороны бизнес-сообщества тех государств, руководство которых настроено в отношении Москвы отнюдь не дружественно.

Так, на днях Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о включении внутренних морских вод и территориального моря России вдоль прибрежной линии полуострова в состав свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму. Очевидно, что расширение морских границ крымской СЭЗ призвано привлечь дополнительные инвестиции в регион, находящийся под воздействием санкций, отменять которые пока не спешат страны Запада. По сути, государство создало дополнительные условия для ведения бизнеса на полу­острове на льготных основаниях.

Внесение изменений в закон потенциально даёт возможность предпринимателям реализовывать инвестиционные проекты в прибрежной зоне Крыма. Тот же яхтенный туризм может зажить совершенно новой жизнью. Тем более что и спрос на развитие этого увлечения есть как со стороны местных жителей, так и гостей полуострова. Ещё в украинские времена, в 2011 году, парламент республики принимал концепцию развития яхтенного туризма. Сейчас же появляется реальный шанс развить этот вид бизнеса в Крыму.

Принятие закона о расширении крымской СЭЗ говорит о том, федеральный центр по-прежнему внимательно следит за социально-экономическим развитием Республики Крым и города Севастополя, чтобы ни говорили на этот счёт местные либералы и политики на Украине. Принятие этого законодательного акта свидетельствует об особом внимании Москвы к полу­острову. Похоже, что Министерству экономического развития Республики Крым предстоит большая работа по привлечению инвестиций в прибрежную зону полуострова.

Иван МЕЗЮХО, политолог.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/morskie-granici-sez-26328
© 2000-2017 «Крымская газета»