Статьи

Политолог: Сессия ПА ОБСЕ показала сложность белорусско-российских отношений

Отношения России и Белоруссии – тема, всегда обсуждаемая в патриотической среде и определённой части интернет-сообщества. В 2014 году многим крымчанам и в целом россиянам казалось, что именно Минск должен был первым официально признать воссоединение Крыма с Российской Федерацией, сделав официальное заявление по этому вопросу. Но этого не произошло. Прошёл 2014-й, 2015-й, 2016-й и первая половина 2017 года, а официального признания Белоруссией Крыма как составной части России так и нет, есть только слова о фактическом суверенитете российского государства на Крымском полуострове. Согласитесь, это немножко не то, чего ожидала российская общественность три года назад.

Конечно, остаётся открытым вопрос, а кто бы финансово поддержал Минск после санкций за признание Крымского полуострова российским? Мы и сами несём финансовые потери от санкционного режима, поэтому вряд ли готовы возмещать подобные потери Минску за его признание Крыма частью Российской Федерации. В то же самое время, согласно Договору о создании Союзного государства, государства – участники этого надгосударственного образования России и Белоруссии обеспечивают целостность и неприкосновенность территории, а внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами. Иными словами, Россия и Белоруссия, находясь в Союзном государстве, признают границы друг друга с другими странами. Этот договор, подписанный в декабре 1999 года, ещё никто не отменял, хотя сложности интеграционных процессов России и Белоруссии в рамках Союзного государства очевидны, и сейчас ни о каком объединении наших держав в единую страну речи не идёт.

Белоруссия, конечно, пытается вести свою игру на международной политической арене. Иногда она бросается комплиментами в адрес Европы, чтобы выторговать какие-то преференции у Москвы. В 2016 году объём инвестиций из России в Белоруссию достиг четырёх миллиардов долларов. Белоруссия – наш серьёзный экономический партнёр, периодически заигрывающий со странами Запада. Мы это проходили в отношениях с Украиной. Остаётся надежда, что «цветных революций» в Минске не будет. Прошедшая в начале июля в Минске сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которой принята резолюция, призывающая Россию отказаться от Крыма, показала сложность белорусско-российских отношений. За этот антироссийский документ проголосовали и белорусские делегаты. Игра Минска на два лагеря уже вызывает раздражение в российском политическом сообществе. В то же время нашей стране выгодно, чтобы у Минска были нормальные отношения с Киевом, так как именно Белоруссия предоставила свою территорию для заключения договорённостей между Украиной и мятежными республиками Донбасса. Тем не менее сложно не реагировать на непризнание Крыма нашим стратегическим партнёром.
Иван МЕЗЮХО, политолог
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/i-nashim-i-vashim-26492
© 2000-2017 «Крымская газета»