Интервью

Антироссийские настроения в США начались не с воссоединения Крыма с Россией — политолог

Американская авиакомпания Delta Аir Lines опровергает слова россиянина Андрея Еремина о том, что его сняли с рейса Сиэтл — Атланта из-за его гражданства.

Как говорится в письменном заявлении компании, россиянин «нарушил правила безопасности»: прибыв с опозданием, пытался прорваться через закрытую дверь на выходе на посадку, в результате чего сработала сигнализация. Как уточнили в Delta Аir Lines, это произошло в тот момент, когда рейс 1588 Сиэтл — Атланта готовился к вылету.

Как отмечается в сообщении, с пассажиром провели беседу правоохранительные органы, после чего его перебронировали на рейс, который вылетел в Атланту позже. В авиакомпании подчеркнули, что никаких происшествий на обоих рейсах не было.

Напомним, июля пользователь по имени Андрей Еремин на своей странице в своем Facebook рассказал о том, что был ссажен с самолета по обвинению в «оккупации Крыма».

«Пассажир рядом со мной отказался лететь рядом, потому что, по его словам, я оккупант Крыма, как и другие граждане России», — рассказал россиянин.

«Боже, храни Америку. Время вернуться домой после 22 лет проживания здесь», — заключил он.

— Я не могу утверждать, правду или не правду говорит россиянин, но в теории, я бы не стал исключать такой ситуации, — отмечает политолог Иван Мезюхо.

— Учитывая сложившуюся в американских СМИ антироссийскую истерию, полагаю, что авиакомпания Delta Air Lines не могла бы признать, что гражданина Российской Федерации сняли с рейса по политическим мотивам, если бы даже в интернете появился видеоролик, подтверждающий слова нашего гражданина.

 — К чему приведет расследование российского посольства? Если выяснится, что Еремин говорит правду, что тогда? Что наша страна может этому противопоставить? Вообще, как реагировать?

— Хотелось бы, чтобы расследование российского посольства привело к истине. В случае, если слова российского гражданина подтвердятся, то МИД России должно будет осудить такое непотребное поведение авиакомпании. В случае подтверждения слов россиянина, нам, конечно, не надо отвечать зеркально в отношении граждан США, посещающих Россию. Отговаривать россиян от посещения США — тоже не вариант.

«СП»: — Санкции санкциями, но насколько вероятна возможность того, что на бытовом уровне неприятие россиян на Западе будет нарастать, и подобные инциденты случаться?

— Обвинения в адрес президента США Дональда Трампа в подконтрольности России, которые то и дело выдвигают его оппоненты, лишь усиливают антироссийские настроения в штатах. До тех пор, пока антироссийская истерия будет нормой в политической риторике США, ожидать снижения антироссийских и даже русофобских настроений в этой стране не стоит.

«СП»: — Насколько, по-вашему, изначально был высок уровень бытовой русофобии на Западе? Связан ли его рост с Крымом и событиями на Украине?

— Антироссийские настроения в США начались не с воссоединения Крыма с Россией. Ещё Рональд Рейган называл СССР «империей зла». Часть американского общества до сих пор мыслит в отношении нашей страны теми же категориями, что и 40-й глава Белого Дома…

Источник: «Свободная Пресса»

http://svpressa.ru/world/article/177650/