Интервью

Политолог: Порошенко в состоянии «надавить» на любого судью

Ранее суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против украинского лидера.

Решение Печерского суда Киева обязать СБУ провести расследование о возможной госизмене Петра Порошенко по иску Кузьмина – «фарс, потому что судебная ветвь власти на Украине фактически, хоть и незаконно, подчинена главе государства». Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил политолог Иван Мезюхо.

«Именно по этой причине суд не вынесет решения против президента Украины Петра Порошенко, который на сегодняшний день в состоянии «надавить» на любого судью. Кроме того, правовые основания обвинений в адрес Порошенко слабые, так как его фабрика в России работала законно, а война на Украине не названа «войной», а «антитеррористической операцией».

В среду, 26 июля стало известно, что Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) возбудить уголовное дело по факту государственной измены президента Петра Порошенко.

«Несмотря на беспрецедентное давление власти, суд все же обязал СБУ расследовать факт государственной измены, совершенной президентом Петром Порошенко»,  сообщил в Facebook экс-замглавы Генпрокуратуры Ренат Кузьмин.

Он утверждает, что Порошенко в 2013-2017 годах через принадлежащую ему Липецкую фабрику Roshen финансировал российскую армию, «с которой он, по его же словам, воюет на Донбассе как верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины». Вместе с тем Кузьмин опубликовал копию ответа СБУ, в которой утверждается, что в действиях Порошенко нет нарушений, поскольку работа фабрики Roshen в России не запрещена Украиной.

Отметим, что ранее в «зарабатывании денег на войне» Порошенко обвиняла также глава парламентской фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Не исключено, что экс-прокурор Кузьмин в настоящий момент действуют не самостоятельно, а при поддержке политических противников Порошенко, отмечает в этой связи политолог. Кроме того, сообщения об уголовном деле против лидера Украины могут служить поводом отвлечь внимание граждан от внутренних проблем.

«Решение суда будет преподноситься украинской властью как победа демократических ценностей в стране после так называемой «Революции достоинства». Я не исключаю того, что политические противники Петра Порошенко через Рената Кузьмина пытаются как-то запугать президента, намекнуть ему, что они готовят общество к выводу на уличные акции протеста. Та же Юлия Тимошенко или Олег Ляшко (лидер украинской Радикальной партии, — прим.ред) хотели бы избавиться от Порошенко как потенциального оппонента на президентских или парламентских выборах.

Кроме того, власть использует этот новостной повод для отвлечения внимания населения Украины от провала в социально-экономическом развитии страны, к которому причастен Петр Алексеевич как глава государства».

Источник: «Невские новости»

https://nevnov.ru/490624-politolog-poroshenko-v-sostoyanii-nadavit-na-lyubogo-sudyu