Интервью

В плане социальных выплат крымчане получили больше выгоды, — политолог

Крыму в составе России стало лучше. Как пишет РБК, это следует из итогов развития полуострова, которые подвело правительство республики. В частности, Минэкономразвития Крыма проводит такой сравнительный анализ: до вхождения в состав России рост крымской экономики в среднем балансировал возле нулевой отметки, а уже в 2015-м объем валового регионального продукта республики вырос на 8,5%.Раньше промышленность республики росла в среднем на 1%, сейчас — на 6%.

Доходы крымчан в 2016 году на 167% превзошли показатель 2013-го. Выгода Крыма очевидна, даже несмотря на высокие, по сравнению с украинскими, ценами.

Иван Мезюхо, политолог:

«Действительно, в Крыму существует проблема роста цен. Но, если подумать, то приходишь к выводу, что это объективная причина: у нас все еще дорогая логистика. Я думаю, что с введением в эксплуатацию Керченского моста рост цен немного приостановится, потому что сейчас продукты питания доставляют через паромную переправу. Когда начнет работать железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом, то, соответственно, произойдет удешевление товара. Это проблема, которая требует времени для ее решения. Но надо сказать, что в плане социальных выплат крымчане получили больше выгоды, чем в то время, когда они находились в составе украинского государства. Речь идет и о пенсиях, и о социальных пособиях, и о программах поддержки молодых врачей или учителей».

Источник: «Business FM»

https://www.bfm.ru/news/360940