Интервью

Кадровые рокировки Аксенова готовят для Крыма собственных управленцев

В увольнении главой Крыма Сергеем Аксеновым руководства Феодосии, Джанкойского, Кировского и Красногвардейского районов просматривается стремление повысить потенциал местных властей. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал крымский политолог Иван Мезюхо.

«Крым испытывал кадровый голод еще во времена, когда пребывал в составе Украины, а в 2010 году назначенцы с юго-востока страны и вовсе вступили в конфликт с крымским населением и его представителями в парламенте, что фактически спровоцировало противостояние элит. Естественно, с переходом республики под российскую юрисдикцию задачи перед властями  всех уровней более масштабные задачи. И нехватка грамотных управленцев остро чувствуется до сих пор.

Кадровая политика Аксенова направлена в первую очередь на повышение эффективности исполнительной власти – как на уровне руководства республики, так и на местах. С учетом того, что Крым все еще не прошел переходный период адаптации к российским реалиям, столь жесткие действия главы республики вполне соответствуют духу времени и запросам населения. Но именно нехватка управленцев в команде приводит к тому, что многие вопросы Аксенов все еще вынужден решать в ручном режиме, иначе проблемы будут лишь накапливаться», — отмечает эксперт.

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов предложил написать заявления об отставке по собственному желанию руководителям трех районов. Должностей лишились глава Джанкойского района Александр Бочаров, Кировского Анатолий Покидченко и Красногвардейского Владимир Ганага. Также в отставку уйдут глава городской администрации Феодосии Станислав Крысин и председатель горсовета Светлана Гевчук. «Недавно побывал в городе в ходе своей поездки по регионам, лично ознакомился с ситуацией. Вывод однозначен: местная власть не справляется со своими обязанностями», — объяснил Аксенов свои кадровые решения.

«Интеграция Крыма в торгово-экономическое пространство России – процесс сложный и затяжной, требующий серьезной работы и высокого профессионализма. Однако найти в одночасье подходящего уровня чиновников в республике невозможно. Власти полуострова обращаются к услугам приезжих помощников, параллельно совместно с партией «Единая Россия» реализуется проект по подготовке кадров, который объективно успешен, но решить все кадровые проблемы в один день он не может», — подчеркивает политолог.

Крым стремится воспитать «своих» чиновников

Аксенов подчеркнул: сегодняшние увольнения не связаны с делами о коррупции или других нарушениях закона. Они стали возможными по поездки главы региона по районам, которая выявила слабую работу чиновников. «Люди работали и старались выполнять задачи системно, в переходный период решали сложные задачи на местах. Но не все выдерживают экстремальный ритм работы, не все могут справиться с тем объемом задач, которые приходится решать ежедневно и, зачастую, в ручном режиме», — рассказал Аксенов.
При этом глава Крыма заявил, что в кадровых вопросах необходимо опираться на местных чиновников. «В муниципальных образованиях в первую очередь должны работать местные руководители – те, кто остается здесь дальше жить, участвует в развитии города, кто хочет и будет видеть в дальнейшем результаты своего труда и нести за них ответственность. В нашей ситуации готовые схемы часто не работают, так что просто плыть по течению не получается. Во многих случаях приходится принимать нестандартные решения, причем в максимально сжатые сроки, брать на себя ответственность. Выход один – ротация кадров, подбор людей, которые на деле докажут свою способность эффективно решать поставленные задачи», — объяснил Аксенов.

«Чтобы воспитать грамотного управленца, нужно не только его обучить, но и предоставить возможность набраться опыта, подняться по карьерной лестнице. В одночасье подготовить команду, которая сможет отвечать на местах за политику руководства республики, не удастся. Потому в перспективе полуостров будет ощущать нехватку грамотных управленцев во власти еще ближайшие несколько лет. Именно потому кадровые ротации – оптимальное решение для сегодняшнего Крыма.

Стоит помнить, что готовить чиновников в спокойной обстановке не получится – есть огромные задачи, которые нужно решать здесь и сейчас. Потому каждое назначение – это и «школа», и «фронт работ». По повышению кадрового потенциала республики уже проделана колоссальная работа, но и ее пока недостаточно. Потому отбор управленцев и повышение их квалификации будет продолжаться – региону нужна не только действующая команда, но и перспективный кадровый резерв», — заключает Иван Мезюхо.

Автор: Максим Бут

Источник: «Экономика сегодня»

https://rueconomics.ru/270782-kadrovye-rokirovki-aksenova-gotovyat-dlya-kryma-sobstvennyh-upravlencev