Интервью

Инструкция к покорению. Почему Порошенко выступает против миротворцев в Донбассе

Политолог Иван Мезюхо рассказал, чего опасается украинский президент.

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал предложение по размещению миссии ООН на линии разграничения сторон на Юго-Востоке Украины. Конкретно его не устраивает, что в составе миротворцев могут оказаться россияне.

«Предложение неприемлемое, — считает Порошенко. — Россия хочет использовать миротворцев в качестве охранников для наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

С президентом Украины позволил не согласится политолог Иван Мезюхо. Как пояснил Мезюхо ИА «Политика Сегодня», план России — реален, просто сам Порошенко не заинтересован в мирном урегулировании конфликта в Донбассе.

«Ему необходимо обострение ситуации на линии соприкосновения, чтобы удерживаться у власти при помощи внешнеполитической риторики, — уверен Мезюхо. — Именно поэтому Киев всячески противодействует предложению Москвы по поводу миротворческого контингента ООН, согласно тем пунктам, которые озвучил лидер РФ Владимир Путин».

 

План Украины по введению так называемых миротворцев на самом деле является планом по оккупации территории ЛНР и ДНР, считает эксперт. Его не согласует как Донецк, так и Луганск.

«Петр Порошенко в принципе не заинтересован в мирном урегулировании конфликта, — добавил эксперт. — Существует слабая вероятность сепаратной сделки Киева с одним из западных государств, чтобы иностранный воинский контингент прибыл на линию соприкосновения под видом миротворцев».

Мезюхо уверен, что такое решение не будет санкционировано ООН, но не исключил такой вероятности в будущем. На Украине уже присутствуют иностранные военные инструкторы.

«Это ни для кого не секрет», — добавил эксперт.

Автор: Зиновий Бедакин