Интервью

Вашингтон не определился: Политолог о перспективе проведения досрочных выборов на Украине

Во вторник президент Петр Порошенко сообщил, что исключает возможность проведения на Украине досрочных парламентских и президентских выборов. С соответствующим заявлением он выступил на заседании Совета регионального развития. По его словам, повлиять на ситуацию в стране участникам проходящей у стен Верховной рады акции протеста так и не удастся. Между тем политолог Иван Мезюхо в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметил, что дальнейшее развитие событий зависит от степени иностранного вмешательства.

Заявление украинского президента о перспективе досрочных выборов прозвучало на фоне опубликованных в понедельник данных опроса о политических настроениях в стране. Так, по свидетельству Центра социальных исследований «София», 79% населения не одобряют деятельность Порошенко. Более 50% опрошенных выступают за проведение досрочных выборов Верховной рады и президента. Данные «соответствуют реальным настроениям в обществе», считает политолог.

«Половину своего президентского срока Петр Порошенко пытается не допустить досрочных выборов в парламент страны. Команда действующего украинского президента прекрасно осознаёт, что в случае внеочередных выборов в Верховную Раду пропрезидентские политические силы могут не составить большинства, и Украина вернётся к противостоянию ветвей власти, как это было при президентстве Виктора Ющенко. Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и другие политические силы-потенциальные партнёры президента в парламенте, хуже всего подготовлены к досрочным выборам. Страх ряда политиков и политических сил не пройти в новый созыв парламента позволяют избегать команде действующего главы украинского государства проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. Полагаю, что данные о поддержки большинством украинцев идеи проведения досрочных парламентских выборов соответствуют реальным настроениям в обществе.

В случае иностранного вмешательства, например, в виде активного финансирования протестных акций, я не исключаю проведения на Украине досрочных парламентских выборов. Думаю, что Вашингтон пока ещё не определился, стоит ли проводить на Украине внеочередные выборы», — сказал Иван Мезюхо.

При этом политолог добавил, что на сегодняшний день противникам Петра Порошенко нужны «не досрочные президентские, а парламентские выборы».

«Президентская кампания уже давно стартовала, и, судя по всему, выборы главы украинского государства состоятся в установленный законом срок», — заключил он.

Источник: «Невские новости»

https://nevnov.ru/507494-vashington-ne-opredelilsya-politolog-o-perspektive-provedeniya-dosrochnyh-vyborov-na-ukraine