Интервью

Политолог прокомментировал заявление Собчак о «фальшивом» референдуме в Крыму

Российская телеведущая Ксения Собчак, которая собирается баллотироваться в президенты России, назвала референдум в Крыму в 2014 году «фальшивым голосованием» и предложила провести новый плебисцит на полуострове.

Собчак, которая собирается баллотироваться в президенты РФ от партии «Гражданская инициатива», заявила на телеканале «Россия 1», что в Крыму необходимо провести новый референдум. По её мнению, голосование на референдуме в 2014 году «было фальшивое», потому что «реальное голосование не может быть с одним вопросом».

«В Крыму должен быть проведен референдум с наблюдателями, и крымчанам должен быть задан не один вопрос, а три вопроса. Там должны быть вопросы: «Хотите ли вы стать частью России?», «Хотите ли вы стать частью Украины?» или – и вот тут, я думаю, нас ждут большие сюрпризы – «Хотите ли вы стать независимыми?» – сказала Собчак.
Справедливости ради напомним, что в бюллетенях на Общекрымском референдуме был не один вопрос, как утверждает Собчак, а два: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Политолог Иван Мезюхо предположил, что заведомо ложная информация, на которой основано очередное одиозное заявление Собчак по Крыму, использовано ею не из незнания, а ради пиара.

«С одной стороны, заявление Ксении Собчак свидетельствует о том, что она абсолютно не разбирается в матчасти. На Общекрымском референдуме было два вопроса, и Ксении Анатольевне необходимо было бы поинтересоваться этим, прежде чем делать такие заявления. С другой стороны, Собчак как известный оппозиционный журналист делает такие заявления специально, потому как желает максимально «засветиться» в СМИ».

Мезюхо напомнил, что это не первое одиозное заявление Собчак по Крыму. Такая повестка, по его мнению, свидетельствует о том, «что она как кандидат в президенты Российской Федерации не рассчитывает на победу»: «Иначе она не высказывала бы мысли, которые абсолютно не близки российскому большинству. Как известно, в российском обществе сформировался крымский консенсус и поддержка по вопросу воссоединения полуострова с Российской Федерации».

Источник: «ForPost»

http://sevastopol.su/news/falshivoe-golosovanie-kseniya-sobchak-predlozhila-provesti-novyy-referendum-v-krymu