Интервью

Политолог: Роль партий в президентских выборах 2018 года действительно снизилась

Ранее стало известно, что выборы-2018 установили рекорд по числу участников.

Число пожелавших участвовать в президентских выборах в России в 2018 году стало рекордным с 2000 года. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив, опубликованном в понедельник на официальном сайте КГИ. Эксперты связывают активность потенциальных кандидатов на главный пост страны со снижением требований к числу подписей избирателей.

«Сравнение с выборами 2000–2012 годов показывает, что число пожелавших участвовать в выборах в настоящей кампании оказалось рекордным. Можно предполагать, что это связано со снижением требования к числу подписей избирателей (которые собираются на втором этапе): в 2000 году требовалось 500 тыс. подписей в сокращенные сроки (так как выборы были досрочными), в 2004-2012 годах – 2 млн. подписей», — отмечается в докладе.

В настоящее время кандидатам от партий, кроме парламентских, требуется для регистрации заручиться поддержкой 100 тысяч избирателей, а самовыдвиженцам, в числе которых Владимир Путин, необходимо собрать 300 тысяч подписей.

Вместе с тем в КГИ считают, что выдвижение показало слабый уровень партийного представительства, что отражает низкий уровень партсистемы. Кандидатов выдвинули только две из четырех парламентских партий и четыре из 11, имеющих фракции в регионах или их административных центрах. Кроме того, эксперты указывают на неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев и признают проблемой ограничение пассивного избирательного права. В частности, речь идет о недопуске к выборам людей, осужденных условно.

При этом эксперты добавляют, что «с точки зрения прохождения формально-юридических процедур, избирательная кампания проходит достаточно спокойно». В КГИ считают, что «заметный публичный конфликт» вызвал лишь отказ ЦИК в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального.

«Полагаем, что данная проблема должна стать предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах», — констатировали в КГИ.

Между тем позицию Комитета Кудрина разделяют не все эксперты. Политолог Иван Мезюхо в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ признал, что «избирательное законодательство в нашей стране не совершенно», но вместе с тем подчеркнул, что в любом случае «закон надо соблюдать».

«Пожалуйста, назовите мне страну, где избирательное законодательство абсолютно совершенно? Такой страны нет. Закон есть закон и его надо соблюдать.

Я не согласен с выводом экспертов КГИ в плане того, что отказ ЦИК РФ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального якобы вызвал «заметный публичный конфликт». Размещение Навальным гневных видеороликов в интернете и публикация оппозиционных постов в соцсетях, еще не говорят о каком-либо заметном публичном конфликте».

Политолог добавил, что «в определенной мере» готов согласиться с тем, что роль партий в президентских выборах 2018 года снизилась. Это «связано в целом с состоянием партийной системы в стране и особенностями роли личности в истории России», объясняет он.

«Ведь не секрет, что тот же рейтинг нынешнего главы государства выше рейтинга партии власти. В этой связи надо сказать, что снижение роли партий в президентских выборах наблюдается не только в России, но и в европейских государствах. Ярким тому примером является Франция».

Более того, Иван Мезюхо не считает существенной проблемой «неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев».

«Кто мешает политикам-самовыдвиженцам сотрудничать с партиями или создавать свои политические силы?», — задался вопросом эксперт.

Напомним, избирательная кампания стартовала в России 18 декабря 2017 года. Выборы пройдут 18 марта. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что рассчитывает на убедительную победу Владимира Путина. По его словам, ситуация с Крымом позволила консолидировать вокруг действующего президента подавляющее большинство населения, передает РИА Новости.

«То, что он пользуется такой поддержкой населения, для мировой политики — это рекорд, и рекорд абсолютно беспрецедентный», —  сказал представитель Кремля в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

Источник: «Невские новости»

https://nevnov.ru/527448-politolog-rol-partii-v-prezidentskikh-vyborakh-2018-goda-deistvitelno-snizilas