Интервью

Политолог: в Крыму состоятся честные, демократические выборы

Ранее стало известно об отказе ПАСЕ прислать наблюдателей на полуостров.

Крым, который впервые будет участвовать в выборах президента России после вхождения в состав страны в марте 2014 года, сможет обеспечить честный процесс волеизъявления граждан без присутствия наблюдателей от ПАСЕ. Таким образом отказ Парламентской ассамблеи Совета Европы направить на полуостров своих представителей для работы на избирательных участках прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо.

«Отказ Парламентской ассамблеи Совета Европы прислать в Крым своих наблюдателей на выборах президента России является ожидаемым. Мы, крымчане, привыкли к двойным стандартам со стороны международных организаций. Очевидно, что в Европе уже давно свыклись с российским статусом полуострова, но евробюрократы не готовы признавать эту данность официально.

И без наблюдателей Совета Европы в Крыму состоятся честные, демократические выборы. Для руководства Крыма, Избиркома полуострова — обеспечение честного процесса волеизъявления граждан – это важнейшая задача, с которой, я уверен, они справятся. Более того, предварительно можно сказать о том, что в Крыму ожидается высокая явка избирателей на предстоящих президентских выборах».

Ранее о решении ПАСЕ сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов. «Обойдемся и без них», — написал он на своей странице в Facebook, отметив, что наблюдателей от ассамблеи смогут заменить около 400 видеокамер, расставленных на избирательных участках. Кроме того, на грядущих выборах будут другие иностранные наблюдатели.

«Таким образом, ПАСЕ просто еще раз демонстрирует свои двойные стандарты. Точно так же, как она показала их в 2014 году, не обращая внимания на преступления украинских националистов на Майдане, на государственный переворот в Киеве, на то, что творилось потом в Одессе и на Донбассе», —  напомнил глава республиканского парламента.

По предварительным данным ЦИК, в нашу страну в качестве наблюдателей может приехать около тысячи человек. В частности, ожидается визит парламентариев из Европы, стран Азии, Африки и Южной Америки. Член Центризбиркома Василий Лихачев сообщал, что на выборы в Госдуму в 2016 году были приглашены в общей сложности 774 международных наблюдателя, представляющих 63 государства и 11 организаций.

«Есть ощущение, что количество международных наблюдателей в этом году будет выше, президентская кампания вызывает особый интерес», — приводит его слова ТАСС.

Напомним, выборы президента России состоятся 18 марта. Только в Крыму в день голосования откроются около 1,2 тыс. избирательных участков, посетить которые смогут около 1,5 млн крымчан. Согласно опросу ВЦИОМ за 26-28 января, явка избирателей может составить 71%. Действующего российского лидера Владимира Путина, участвующего в выборах в качестве самовыдвиженеца, готовы поддержать 69,9% опрошенных, и вряд ли общее настроение граждан изменится, считает Иван Мезюхо.

«Владимир Путин воспринимается большей частью населения как национальный лидер страны. Его внешняя и внутренняя политика одобряется большинством россиян. Этим и продиктован высокий рейтинг главы государства.

Если говорить о Крыме, то нет сомнений в том, что убедительное большинство крымчан отдадут свои голоса на предстоящих выборах в пользу действующего руководителя страны», — резюмировал политолог.

Источник: «Невские новости»
https://nevnov.ru/530337-politolog-v-krymu-sostoyatsya-chestnye-demokraticheskie-vybory