Интервью

Политолог: Севастополю нужно брать пример с главы Республики Крым, который проводит открытую информационную политику

Рейтинг главы Севастополя Дмитрия Овсянникова снизился, по сравнению с итогами 2017 года, на 16 позиций. Причина в конфликте местных политических элит и в закрытости от прессы, считает эксперт.

По итогам 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников совершил «квантовый скачок» в рейтинге глав российских субъектов, когда в итоговом рейтинге «Медиалогии» занял 15-е место из 85 субъектов.

Тогда популярность Овсянникова политологи связали с историческим событием – первыми выборами губернатора в российском Севастополе.

Но уже в январском рейтинге 2018 года глава Севастополя потерял 16 позиций, по сравнению с прошлым годом. Сейчас он занимает 31-е место.

Политолог Иван Мезюхо в комментарии ForPost назвал снижение рейтинговых показателей Овсянникова «закономерным и ожидаемым процессом».

Потеря топового места в рейтинге глав субъектов, по мнению политолога, связана с внутриполитическими конфликтами в Севастополе, которые негативно отражаются не только на социально-экономическом развитии города, но и на имидже его руководства.

«Конфликты отражаются в постоянных противоречиях между исполнительной и законодательной властью. Различного рода конфликты в общественной среде, конечно, понижают рейтинговые показатели Дмитрия Овсянникова. Перед ним стоит задача – консолидировать политические элиты Севастополя вокруг идеи повышения социально-экономических показателей. Можно сказать, что в полной мере ему пока ещё не удалось консолидировать все враждующие между собой политические силы, поэтому это и отражают различного рода рейтинги», – пояснил Иван Мезюхо.

Пока политолог не видит предпосылок сглаживания конфликтов, так как ощущает «политическую нестабильность».

Также он отметил, что негативное влияние на рейтинг главы Севастополя оказывает особое поручение №111, ограничивающее прямое взаимодействие чиновников с журналистами. Для исправления ситуации, считает Мезюхо, Севастополю нужно учиться у Республики Крым.

«Безусловно, препятствия, которые были сделаны правительством Севастополя для работы журналистов, будут отражаться на медиарейтинге. В этом отношении Севастополю нужно брать пример с главы Республики Крым, который проводит открытую информационную политику, часто встречается с представителями СМИ, проводит заседания в прямом эфире. В этой связи Дмитрию Овсянникову есть чему поучиться», – сказал политолог.

При этом он отметил, что одна лишь отмена скандального особого поручения не повлияет на повышение популярности губернатора. Чтобы занять топовые позиции в рейтинге, нужен комплексный подход в работе с прессой.

Отметим, что в лидирующие позиции в рейтинге глав субъектов за январь 2018 года по-прежнему занимает мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Московской области Андрей Воробьёв и глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов занимает 6-е место.

Елена Журавлёва

Источник: «ForPost» — севастопольский новостной портал

http://sevastopol.su/news/ovsyannikov-nachal-s-ponizheniya