Статьи

Порошенко задумал лишить крымчан украинского гражданства

Украинский президент Пётр Порошенко решил не отставать от своего политического бомонда в деле производства антироссийских информационных поводов и предложил лишить крымчан украинского гражданства.
Он, видимо, решил переплюнуть своих потенциальных конкурентов на будущих президентских выборах и выпустить в СМИ не просто пустопорожнее заявление, а новость о громкой законодательной инициативе. Задумка, как отравить жизнь крымчанам, удалась!

Безэмоциональный анализ проекта закона Украины № 8297 о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины» даёт понять сущность антикрымских президентских поправок в действующее украинское законодательство. Согласно предлагаемым поправкам, задокументированное участие крымчан в российских выборах и зафиксированное использование российского паспорта на границе Украины послужит поводом для лишения жителей полуострова украинского гражданства. По сути, Пётр Порошенко законодательно закрепляет отказ Украины от Крыма.

Подробный разбор порошенковского законопроекта оставляет много вопросов относительно того, как он будет реализовываться на практике. Однозначно можно сказать, что законодательные новшества с высокой долей вероятности могут быть одобрены Верховной Радой. Киев вновь создаёт препятствия крымчанам в посещении Украины для встречи с родственниками. Немало крымчан имеют на Украине недвижимое имущество. Посетить страну-соседку жители полуострова по российским паспортам не могут. Не от любви к Украине, а уж тем более к действующему там политическому режиму крымчане вынуждены пользоваться украинским паспортом в поездках в Незалежную. В связи с этим весьма своевременным выглядит заявление Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, сделанное им на полях IV Ялтинского международного экономического форума. Руководитель региона в комментарии журналистам отметил, что в случае принятия Верховной Радой законопроекта о лишении украинского гражданства крымчан с российскими паспортами, данный вопрос будет прорабатываться совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

В ходе предстоящих президентских выборов на Украине участники избирательной гонки будут обязательно поднимать тему Крыма. В связи с этим не стоит исключать новых антикрымских законодательных инициатив в украинском парламенте. Кроме того, различного рода украинские «грантоеды» могут организовать некую «общественную инициативу», например, по мониторингу профилей крымчан в социальных сетях на тему участия жителей полуострова в российских выборах в Крыму.

Иван МЕЗЮХО, политолог

Источник: «Крымская газета»

 https://gazetacrimea.ru/news/poroshenko-zadymal-lishit-krimchan-ykrainskogo-grajdanstva-29570