Интервью

Заявление Евросоюза к пятой годовщине референдума в Крыму назвали «бумагомарательством»

В ЕС считают, что Крымская весна — прямой вызов международной безопасности

В дни празднования Крымской весны на официальном сайте Евросоюзапоявилось заявление о том, что ЕС по-прежнему не признает результаты референдума 2014 года и настаивает на усилении антироссийских санкций.

Кроме того, в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини сообщается, что крымские события, произошедшие пять лет назад, являются «прямым вызовом международной безопасности», поскольку они привели к «опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море».

Крымский политолог Иван Мезюхо назвал заявление ЕС «ожидаемым бумагомарательством от еврочиновников, приуроченным к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией».

— В нем нет ничего нового, ЕС обжевывает старые антикрымские тезисы, которые не вызывают даже профессионального интереса в экспертном сообществе. В Евросоюзе на самом деле отлично осознают, что Крым никогда не вернется в состав Украины, а Россия не откажется от полуострова. Антикрымские заявления делаются для проформы и оправдания санкционного режима, — сказал политолог «Комсомольской правде — Крым».

Он также отметил, что частично Крыму удалось пробить информационную блокаду:

— Пять лет полуостров успешно развивается в составе России. Правда о ситуации в Крыму начинает появляться даже в западных масс-медиа. Частично нам удалось пробить западную информационную блокаду. Прямо сейчас на полуострове находятся политики из Европы, которые наглядно убеждаются в несостоятельности заявлений Европейского союза.

Источник: «Комсомольская правда – Крым»
https://www.crimea.kp.ru/daily/26954.5/4007979/