Интервью

Крымский политолог: «Сегодня у полуострова есть шанс осуществить полную реконструкцию железнодорожного полотна в Республике Крым»

На строительство железных дорог в Крыму, возможно, потратят еще 100 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития полуострова и главу региона Сергея Аксенова.

Стоимость первой очереди строительства составит 35 млрд рублей. Эти деньги пойдут на железнодорожные пути в коридоре автодороги «Таврида».

По данным главы Крыма, концепция строительства пока обсуждается. «Это укрупненная оценка до экспертизы, она может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения», — пояснил глава региона.

Запланированная протяженность железной дороги — 215 километров. Также в проект входит текущий ремонт железнодорожного полотна на двух участках: Феодосия — Джанкой и Джанкой — Симферополь.

В советские времена и во время нахождения полуострова в составе Украины рассматривалось несколько проектов по модернизации сети железных дорог в республике. Однако их так и не реализовали, рассказывает политолог из Крыма Иван Мезюхо:

«Сегодня у полуострова есть шанс осуществить полную реконструкцию железнодорожного полотна в Республике Крым. Я думаю, что крайне важно развивать железнодорожные пути на территорию Крыма. В ряде прибрежных городов есть железнодорожные станции, и это говорит о том, что туристам из материковой части Российской Федерации было бы удобно путешествовать в Крым на поезде. Не всем людям нравится пользоваться аэротранспортом. С помощью железнодорожного транспорта наверняка можно будет провозить более тяжелый багаж. Возможно, в будущем билет по железной дороге в Крым будет стоить дешевле билета на самолет, допустим, рейса Москва — Симферополь. На сегодняшний день у нас существует много проблем в плане качества железнодорожного полотна. На ряде участков есть проблема с электрификацией железных дорог. Но это, конечно, все решаемо».

Источник: «Business FM»

https://www.bfm.ru/news/371125