Интервью

Политолог: Крымчане сделали выбор, от которого не намерены отказываться

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ недавние высказывания по поводу статуса Крыма. По его словам, все рассуждения западных политиков на этот счет не интересуют жителей полуострова.

Ранее глава Свободной демократической партии ФРГ Кристиан Линднер выступил с инициативой выстраивания отношений с Россией и предложил Европе закрыть глаза на присоединение Крыма к РФ. По словам Линднера, нынешнюю ситуацию с полуостровом «следует рассматривать как временное решение на неопределенный срок». Однако спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что США не намерены замораживать вопрос возвращения Крыма Украине.

«Я не вижу разницы между российским вторжением и оккупацией как Крыма, так и в Донбассе. Кроме того, в случае с Крымом россияне также заявили об аннексии этой территории, не только ее оккупации, но и ее присвоении. Я не думаю, что мы должны воспринимать или легитимизировать любые из этих действий», — сказал Волкер, слова которого приводит РИА Новости.

На это высказывание отреагировал глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов. Он назвал позицию США по Крыму двуличной, «так как в угоду их геополитическим интересам идет вразрез с нормами международного права, согласно которому жители республики реализовали свои права на самоопределение на референдуме в 2014 году».

«США, в отличие от Европы, которая уже фактически признала российский статус Крыма, но не заявила об этом официально в силу множества причин, продолжают активно высказываться по крымской тематике с целью давления на Российскую Федерацию, — поясняет в свою очередь политолог. — Полуостров для Вашингтона – это постоянный повод для удержания антироссийских санкций».

wikipedia.org / Office of the President of the United States / Public Domain

Кроме того, Белый Дом хотел бы «вытеснить Россию из энергетического рынка Европы», добавляет эксперт.

«Старый Свет также периодически подыгрывает антироссийским санкциям, и не всегда по указке Вашингтона, правда при этом Евросоюзу нужны нормальные экономические связи с Москвой. Попадать под ещё большую зависимость от Соединённых Штатов Европейский союз не хотел бы. Вытеснение же России из энергетического рынка Европы означало бы для Брюсселя возникновение нового рычага давления Вашингтона на ЕС.

Крымчан же абсолютно не волнуют высказывания западных политиков о не признании российского статуса полуострова. Жители полуострова сделали свой выбор в 2014 году и не намерены от него отказываться. Новый российский регион, несмотря на санкции, динамично развивается, о чём свидетельствует недавно опубликованная статистика Министерства экономического развития Республики Крым».

Социально-экономическую отчетность, согласно которой экономическое положение полуострова с момента воссоединения с Россией улучшилось, МЭР РК опубликовало в июле. Согласно статистическим данным, за три последних года нахождения Крыма в составе Российской Федерации, реальный сектор экономики региона вырос с 26,1 до 41,8%, инвестиции в основной капитал выросли на 28,2%, а продукция сельского хозяйства — сразу на 2,8%. Доходы консолидированного бюджета Крыма выросли за эти годы почти на 30%.

Напомним, Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума. За воссоединение с нашей страной проголосовали 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя.

Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко