Статьи

Политолог: Киев публично выпороли на глазах у всей Европы

Прошедшая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы ознаменовалась публичной поркой официального Киева. За резолюцию с решительной критикой украинского закона, ограничивающего право на получение образования на русском и языках нацменьшинств, в ПАСЕ проголосовали 82 депутата, среди которых представители 33 государств – членов Совета Европы.

Другой, не менее трудной для восприятия Киевом новостью стало утверждение ПАСЕ решения, в результате которого могут быть сняты политические санкции с России. Не помогло Украине даже пламенное выступление главы украинского государства Петра Порошенко, традиционно говорившего о «российской агрессии», Крыме и Донбассе.

Ещё одним ударом для украинской дипломатии стали сообщения, что председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Стелла Кириакидис намерена встретиться с руководством Совфеда и Госдумы Российской Федерации. Это новость уж никак не вяжется с мифами о «международной изоляции России», которыми кормят украинское население местные СМИ.

Очевидно, что времени на раздумья о восстановлении нормальной работы России в ПАСЕ у государств – членов Совета Европы осталось мало. Потенциальный выход России из Совета Европы и, соответственно, из ПАСЕ как уставного органа этой организации будет иметь серьёзные последствия для этой международной институции.

Очевидно, что внутри ПАСЕ существуют настроения на конструктивные отношения с Россией. Существует и усталость от «украинского вопроса». Ситуация с лишением российских парламентариев права голоса на сессиях ПАСЕ не может продолжаться вечно. Тем не менее надо понимать, что проигрыш украинской дипломатии в ПАСЕ пока не означает победу России.

Иван МЕЗЮХО, политолог.

Источник: «Крымская газета» https://gazetacrimea.ru/news/politolog-kiev-pyblichno-viporoli-na-glazah-y-vsei-evropi-27434